Режим работы: Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку
Корзина: 0,00 руб.
Москва, Дорожная улица,
дом 8, корпус 1
Меню
Каталог

Кирпич – незаметный материал с большим будущим

31 декабря 2016 г.

На вопрос, какой материал является самым ранним искусственным продуктом, из которого строились архитектурные сооружения на протяжении веков по всему миру, можно смело ответить - кирпич.

Однако на сегодняшний день, несмотря на распространенность строений из кирпича, этому материалу не отдается должное: о нем не принято писать статьи и книги, он не стоит на первом месте среди других. Его размер и формы считаются скромными, не привлекающими взгляд.

По сравнению с другими материалами строительный кирпич не столь величественен, как камень, и не столь современен, как сталь или бетон. Но свойства кирпича порой оставляют далеко позади другие материалы: благодаря его производству из натуральных продуктов, кирпич очень экономичен, устойчив к воздействию атмосферных явлений и не боится разрушающей силы огня. Структура клеточных материалов кирпича такова, что он долго сохраняет тепло, поэтому в кирпичных строениях прохладно летом, а зимой, наоборот, тепло.

Современные архитекторы переосмыслили функциональные возможности этого материала. Широко используя его при строительстве зданий, они доказали, что кирпич сейчас как никогда актуален, и ищут новые способы, чтобы полноценно применять все его неоспоримые достоинства.

Южноазиатский Центр документации по правам человека, сконструированный Anagram Architects (2005), Нью-Дели, Индия

Элегантно расположенные перфорированные стенки защищают здание от шума и воздействия прямых солнечных лучей, но при этом свет и вентиляция сохранены в полной мере. Этот архитектурный проект демонстрирует одно из важных свойств кирпича: здания из него могут быть выполненными в любой задуманной форме, что было бы не под силу другому материалу.

Дом азбуки, построенный Wise Architecture (2012), Сеул, Южная Корея

Пятиэтажное здание демонстрирует проект, который можно было бы охарактеризовать как «архитектуру горы». Горки лестницы достигают самой вершины здания, заканчиваясь на террасе, на крыше. По пути можно наблюдать самые завораживающие перфорированные стены, издалека придающие строению массивный вид.

Здание «Красное яблоко», выполненное Aedes Studio (2013), София, Болгария

Строение расположено на участке со скудным историческим прошлым, так что архитекторы создали ему свое собственное. Основываясь на опыте других постиндустриальных городов Европы, Aedes Studio сконструировала фабричное здание «под старину», придав ему с помощью отдельных деталей вид современных апартаментов. Такое сочетание «старины» удается сбалансировать именно за счет использования кирпича.

Наверх