Режим работы: Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку
Корзина: 0,00 руб.
Москва, Дорожная улица,
дом 8, корпус 1
Меню
Каталог

Кирпич или дерево: сравнение материалов для строительства дома

08 июня 2018 г.

Проблема выбора подходящего материала для постройки дома встает перед большинством людей. Зачастую дилемму не могут разрешить два варианта — кирпич и дерево. Чтобы решить, из чего лучше построить жилье, следует подробнее углубиться в характеристики обоих стройматериалов.

Особенности деревянного жилья

Характеристики деревянного жилья зависят от типа материала, из которого оно построено. Это может быть клееный, обрезной и профилированный брус либо оцилиндрованное бревно. Каждый материал имеет свои особенности, соответственно, и стоимость домов из них разная. Она зависит от уровня влажности и сечения материала, а также породы дерева.

Деревянное жилье из бруса и бревен малого сечения обладает низкими эксплуатационными качествами и нуждается в дополнительном утеплении. Эти материалы больше подходят для возведения сезонных построек.

Несмотря на некоторые различия, деревянное жилье обладает такими преимуществами, как тепло- и шумоизоляция, малая усадка по высоте, отсутствие обязательной необходимости во внешней и внутренней отделке. Среди минусов дерева можно отметить подверженность гниению и малую огнестойкость.

Характеристики домов из кирпича

Надежность кирпичного жилья доказана веками. Дома из кирпича служат более 100 лет. Такая долговечность связана с тем, что кирпич отлично противостоит губительному воздействию неблагоприятных климатических факторов. Он не выгорает на солнце, не размокает от дождя и не боится ветра. Также этот строительный материал обладает высокой морозостойкостью.

Кирпичное жилье имеет повышенную прочность и стойкость к деформации. Кирпич не подвержен горению, что существенно повышает пожаробезопасность строений из него. Кроме того, материал предоставляет большие возможности по отделке стен. Кирпичную кладку можно декорировать как сухим, так и мокрым способом.

Неоспоримым достоинством кирпича является и стойкость к повреждению насекомыми и грызунами. В кирпичной кладке не заводятся паразиты, она не имеет условий для их благоприятного существования.

Сравнительный анализ свойств дерева и кирпича

Чтобы понять, какой материал лучше использовать для строительства индивидуального жилого дома, следует подробнее сравнить эксплуатационные качества дерева и кирпича:

  • Прочность. В сравнении с деревом кирпич имеет более высокую степень прочности. Этот показатель отличается у разных марок кирпича, что позволяет выбрать наиболее надежный материал. Прочность разных пород дерева также отличается, однако не всегда есть возможность использовать в строительстве желаемый тип древесины. Большинство строительных компаний работают только с сосной.
  • Огнестойкость. Кирпич не защитит от пожара, однако, в отличие от дерева, горение он не поддерживает. После пожара кирпичная кладка теряет исходную прочность, но в случае возгорания от деревянного дома может остаться лишь пепелище. Даже несмотря на дополнительную огнезащитную пропитку. Такие составы увеличивают срок службы дерева, но требуют довольно частой обработки деревянной конструкции.
  • Теплопроводность. У кирпича этот показатель составляет 0,56 ватт/метр/C°. Теплопроводность сосны равна всего 0,09 ватт/метр/C°. То есть для нормального сохранения тепла толщина кирпичных стен в доме должна быть намного больше, чем деревянных.
  • Теплосбережение. Несмотря на более низкую теплопроводность, дерево не способно накапливать тепловую энергию. Зато кирпич, прогреваясь в дневное время летом, не дает опускаться температуре внутри помещения ночью.
  • Экологическая безопасность. Этот параметр у дерева и кирпича одинаков. Дерево является природным материалом, а кирпич изготавливается из экологически безопасного природного сырья посредством обжига в печах или прессования, технология его производства не предполагает использование вредных для окружающей среды примесей.
  • Скорость возведения построек. Сроки строительства жилья из дерева и кирпича существенно отличаются. Кирпичные дома строятся обычно за год, а такой деревянный стройматериал, как брус, позволяет возводить постройки за 2-3 месяца. Жилье из бревна будет строиться дольше брусового, все зависит от индивидуальных особенностей архитектурного проекта.
  • Сезонность строительства. На фоне кирпича дерево выигрывает возможностью проведения работ в любое время года. Кирпич же класть зимой нежелательно.
  • Этажность построек. В отличие от кирпича, дерево не позволяет возводить строения более двух этажей.

Стоимость деревянного и кирпичного жилья также существенно отличается. Мнение относительно того, что кирпичный дом всегда дороже деревянного ошибочно. Цена зависит от типа деревянного стройматериала. Постройки из сибирской лиственницы или редкого канадского кедра стоят в несколько раз дороже традиционных домов из кирпича.

Микроклимат в деревянном и кирпичном доме

Дерево обладает природной способностью впитывать в себя излишки влаги из помещения и отдавать их при повышенной сухости воздуха. В деревянном доме воздухообмен с окружающей средой происходит естественным образом, что и создает особый внутренний микроклимат.

Кирпич такой особенностью не обладает. Жилье из него нуждается в частом проветривании, поскольку при недостаточной вентиляции в помещениях скапливается конденсат. Это особенно заметно в домах новой постройки. Со временем они просыхают, и конденсат практически не образуется. Потому кирпичные дома нуждаются в более надежной вентиляции. Однако устраивать вентиляцию в деревянном жилье тоже необходимо.

Фундамент под дом из дерева и кирпича

Плотность кирпича выше плотности дерева в 4-5 раз. С учетом повышенной толщины стен под кирпичный дом требуется более надежный и дорогостоящий фундамент, чем под деревянный. Для жилой постройки из дерева достаточно столбчатого фундамента, кирпичный же нуждается в массивном ленточном основании.

Дополнительные расходы связаны с необходимостью привлечения тяжелой техники на строительство фундамента под кирпичный дом. Это увеличивает общие сроки строительства.

Выбирать материал для строительства дома следует, исходя из разных факторов. Долговечность жилья обеспечит качественный стройматериал. Кирпичный завод «Авангард» реализует рядовой и облицовочный кирпич для возведения построек любой архитектурной сложности. Звоните по телефону: +7 (499) 394-31-19.

Наверх