Существует множество видов как лицевой, так и черновой кирпичной кладки. Они различаются по типу перевязки, декоративным и конструктивным качествам, а также влияют на прочность, долговечность и надежность строений.
Самыми популярными и качественными среди них являются:
- Ложковая перевязка — кладка в полкирпича, когда камни смещаются на половину или четверть длины с перевязкой ложковых рядов, считается самой простой в исполнении и часто используется при облицовочных работах.
- Цепная перевязка — самый надежный способ при возведении стен в один кирпич. Ее схема: один тычковый, другой ложковый ряд с параллельной укладкой двух камней и с обязательной разбежкой швов.
- Многорядная перевязка — каждый второй ряд на практике редко делают тычковым, поскольку в этом нет особой необходимости. Обычно с одним тычковым чередуют от трех до шести ложковых рядов.
- Облегченная кладка — чаще всего используется в малоэтажном строительстве. Ее главная особенность — наличие в стеновых конструкциях больших пустот, которые заполняются теплоизоляционными материалами.
- Анкерная кирпично-бетонная кладка — уложенные с выступом во внутреннюю полость тычковые элементы служат своего рода анкерами, а пустоты внутри стен впоследствии заполняются пенобетоном.
- Колодцевая — напоминает цепь колодцев в разрезе, за счет чего и получила свое название. В подобных конструкциях перевязки выполняются вертикально.
- Армированная — повышает надежность кирпичных конструкций, а в зависимости от исполнения применяется как для обеспечения дополнительной прочности в сейсмоопасных местностях, так и для связи облицовочной стены с несущей.
- Декоративная — востребована при создании эстетичного архитектурного облика фасада, выделяющегося на фоне других строений.
- Баварская — ее техника заключается в случайном смешивании разных по цвету кирпичей и отличается отсутствием закономерности в чередовании элементов.
- Лицевая — предполагает использование лицевого материала высокого качества с различными декоративными эффектами. Классическая технология подразумевает кладку в полкирпича и аккуратно расшитые швы одинаковой толщины.
- Ажурная — выполняется с использованием традиционной ложковой в полкирпича. Отличительная особенность ажурной кладки состоит в том, что между тычками соседних камней оставляют зазоры, а швы аккуратно разделывают. Также она может быть выполнена с выступающими элементами или с
Необычными рельефами, которые получаются в результате смещения кирпичей при укладке.
На что обратить внимание при выборе кирпича?
Современный строительный рынок предлагает множество видов материала: одинарный или двойной, пустотелый или полнотелый, керамический или силикатный. При выборе материала следует исходить как из назначения сооружения или постройки, так и из запланированного бюджета, необходимых эксплуатационных и эстетических качеств, а также учитывать многие другие моменты. В первую очередь необходимо определиться с назначением материала:
- Строительный — применяется для возведения несущих конструкций. В большинстве изготавливается полнотелым, но при создании малонагруженных стен широко используются пустотелые кирпичи.
- Облицовочный (лицевой или фасадный) — предназначен для облицовки зданий и может быть как полнотелым, так и щелевым.
Не менее важны и размеры кирпича. Он производится следующих форматов:
- одинарный — 25 см (длина); 12 см (ширина); 6,5 см (высота);
- полуторный — 25 см (длина); 12 см (ширина); 8,8 см (высота);
- двойной (только строительный) — 25 см (длина); 12 см (ширина); 13,8 см (высота);
- евро (только облицовочный) — 25 см (длина); 8,5 см (ширина); 6,5 см (высота);
Однако вне зависимости от того, какого вида был выбран кирпич, технология его кладки остается неизменной.
Способы укладки кирпича
Кладка верст может быть выполнена одним из трех способов:
- Вполуприсык — чаще всего данный способ используют при укладке забуток. Между внутренней и наружной верстами расстилают раствор, кирпич почти ровно удерживают от предыдущего уложенного на расстоянии 6–8 см и постепенно опускают ребром на растворную грядку. Одновременно с этим загребают небольшое количество смеси, кирпич примыкают вплотную к предыдущему, а затем осаживают.
- Вприжим — на расстоянии 1–1,5 см от лицевой поверхности расстилают раствор, делая грядку для кладки трех ложковых или пяти тычковых кирпичей. Разравнивают ее мастерком, подгребая часть раствора и прижимая к грани уложенного ранее изделия. Новый кирпич опускают вплотную к мастерку и резко убирают инструмент вверх, зажимая раствор уложенным элементом. После этого выполняют осаживание, а после выкладывания трех или пяти кирпичей подрезают выступивший раствор в один прием.
- Вприсык — кирпич, который держат под небольшим уклоном, укладывают на расстеленную растворную грядку, подгребая небольшое количество раствора тычком или ложком. Затем его придвигают к ранее уложенному элементу, выравнивают и осаживают.
В любом из перечисленных способов вертикальные швы остаются частично незаполненными — это выполняется при укладке следующего горизонтального ряда. Причем в случае необходимости расшивка должна выполняться до схватывания раствора.
Технология самостоятельной кладки кирпича
Традиционно укладка элементов осуществляется плашмя (на постель), горизонтальными рядами, но в некоторых случаях может быть выполнена на ребро (ложок). В процессе обязательно выполняется перевязка поперечных, продольных и вертикальных швов для равномерного распределения воздействующих на конструкцию нагрузок и обеспечения ее монолитности.
Правила ведения кладки
Возведение осуществляется поэтапно, согласно перечню определенных правил:
- по углам будущего строения выкладывают нескольких рядов с соблюдением горизонтали и вертикали, разметка которых выполняется с помощью строительного уровня;
- на выведенных углах крепятся порядовки — рейки в виде уголков с нанесенными делениями, соответствующими толщине ряда;
- выверяется правильность установки порядовок и выполняется натяжка причального шнура между ними;
- причалку располагают строго по уровню верхнего края, с отступом 0,2–0,4 см от вертикальной плоскости кирпича;
- размещают материал вдоль будущей стены и приступают к кладке;
- расстилают кладочный раствор на поверхности таким образом, чтобы ширина грядки для тычкового ряда составляла 20–22 см, а для верстового — 8–10 см. В зависимости от консистенции смеси, толщина ряда должна составлять 2–2,5 см — этого будет достаточно для получения шва 1–1,2 см;
- при укладке ложкового ряда к работе со следующим приступают только после выкладки его верст и забутки.
Технология кладки кирпича достаточно проста и ее вполне реально выполнить самостоятельно. Однако новичкам рекомендуется сначала освоить черновую укладку. Это поможет набраться опыта и провести лицевые или облицовочные работы более качественно и эстетично.