Москва, МКАД, 25-й километр, вл. 4, пав. И.1.12
Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку
Ваш город:
Москва, МКАД, 25-й километр, вл. 4, пав. И.1.12
Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку

Баварская кладка и ее особенности

Баварская кладка – один из самых модных и интересных вариантов отделки фасада, который применяется для облицовки жилых и коммерческих зданий. Эта технология считается простой и сложной одновременно, но при соблюдении всех правил, можно добиться просто великолепных результатов.

Вообще, баварской кладкой называют своеобразный «художественный беспорядок», когда на одном фасаде органично соединяются кирпичи разных цветов. Такой способ облицовки зародился в Германии, примерно в середине 17-го века. Примечательно, но то, что сейчас считается модным и престижным, появилось в результате бедственного положения строителей. Кирпича откровенно не хватало, поэтому мастера использовали весь материал, даже если поверхности отличались оттенком. Сейчас такой процесс укладки кирпича превратился в самостоятельное направление внутренней и наружной отделки. Существует несколько вариантов баварской кладки, у профессионалов есть свои схемы, позволяющие получать оригинальные рисунки.

Примечательно, но производители строительных материалов упрощают задачу отделочникам, выпуская продукцию для создания определённых схем. Мастерам остаётся лишь уложить кирпич в правильной последовательности.

Технология производства

В настоящий момент, кирпич для баварской кладки изготавливается методом флеш-обжига. Технология сравнительно новая, и её суть сводится к тому, что в процессе термической обработки сырья используется минимальное количество кислорода. Это позволяет получать кирпич одного цвета, но разных оттенков.

Благодаря этой особенности, заказчик сразу приобретает партию кирпича, где цветовая палитра органично сочетается между собой. Это упрощает процесс облицовки, ведь для получения хаотичного рисунка, достаточно просто делать кладку обычным способом.

Несмотря на это, мастера рекомендуют соблюдать определённые требования, чтобы получить красивый фасад, а не хаотичное и аляпистое нагромождение цветов. Чтобы добиться нужного визуального эффекта, рекомендуется соблюдать такие правила:

  1. На фасаде могут присутствовать 4-8 цветов. При этом все оттенки обязательно находятся в первом ряду, располагаясь о самого светлого цвета к более тёмному.
  2. Чтобы кладка выглядела равномерно, количество оттенков должно быть одинаковым. Даже в классическом беспорядке должна сохраняться определённая закономерность.
  3. Кирпич для баварской кладки выпускается в стандартном, полуторном и даже двойном исполнении. Нужный визуальный эффект даёт только одинарный кирпич.
  4. Всегда соблюдается правило соседства. Прилегающий кирпич не должен попадать в то. Такая схема соблюдается как по горизонтали, так и по вертикали. Если пренебречь данным правилом, на фасаде появятся цветовые пятна, которые смотрятся очень некрасиво.
  5. Кладка выполняется с таким расчётом, чтобы было горизонтальное смещение в половину кирпича. При этом нужно следить, чтобы не было цикличных совпадений швов. Разумеется, совпадения допускаются, но с минимальным интервалом в 1 ряд.
  6. Чтобы избежать неприятных сюрпризов в процессе облицовки фасада, лучше сложить нужную цветовую схему на земле.
  7. Всегда нужно учитывать фактуру материала. Например, если у кирпича глянцевые лицевые поверхности, лучше остановиться на приглушённых тонах. Фактурный материал максимально эффектно смотрится на резком контрасте.

Вообще, классикой баварской кладки считается красно-коричневая палитра цвета. Однако сейчас на рынке можно найти любую палитру такого кирпича, что делает возможности фасадной отделки практически безграничными.

Виды и характеристики кирпича для «Баварской кладки»

Различается материал по нескольким параметрам. Основными здесь считаются два момента:

  • Фактура - бывает гладкой или рельефной;
  • Цветовая палитра – двухцветная, четырёхцветная или многоцветная (5-8 цветов).

Помимо палитры, при выборе кирпича всегда нужно учитывать технические характеристики. Особое внимание следует уделять следующим параметрам:

  • Марка – прочность не ниже 150;
  • Морозоустойчивость – минимальный показатель F50, но чем выше, тем лучше;
  • Влагопоглощение – оптимальное значение 8-10%;
  • Теплопроводность – коэффициент 0.51.

Вся нужная информация указывается в сопроводительной документации партии, и предоставляется продавцом по первому требованию покупателя.

Область применения: преимущества и недостатки

Баварская кладка считается универсальной, поэтому такой кирпич может использоваться практически для любых целей. Материал широко применяется для внутренней и наружной отделки, подходит для создания малых архитектурных форм, интересно смотрится в ландшафтном дизайне.

Главными преимуществами «Баварской кладки» считаются:

  1. Эксклюзивный вид;
  2. Создание визуального эффекта «под старину», который так ценится в малоэтажной застройке.

Недостаток у материала всего один – сложность кладки, связанная с подбором цвета.



AlfaSystems GoPro GP261D21