Москва, МКАД, 25-й километр, вл. 4, пав. И.1.12
Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку
Ваш город:
Москва, МКАД, 25-й километр, вл. 4, пав. И.1.12
Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку

Белый кирпич, особенности, технология производства, преимущества

На строительном рынке существует два основных вида кирпича: белый и красный. Внутри каждой линейки идёт дополнительная классификация материала по составу и способу изготовления: клинкерный, керамический, гиперпрессованный, силикатный. При этом белым кирпичом обычно называют именно силикат. За красным кирпичом уже традиционно закрепилось название керамический. Однако подобное разделение не совсем верно. Дело в том, что благодаря современным технологиям производства, цвет кирпича может быть любым, независимо от состава. Это достигается за счёт добавления красителей: природного и искусственного происхождения. Например, чтобы получить кирпич белого или бежевого оттенка, в качестве основного сырья используется беложгущаяся глина.

Состав и технология изготовления белых кирпичей

Компонентный состав силикатного кирпича состоит из двух основных элементов: известь и песок. Вода добавляется в заданной пропорции для повышения пластичности сырья. Обрабатываются исходные компоненты в автоклавах, в условиях высокого давления при постоянной подаче пара.

Весь технологический процесс производства осуществляется в течение одного дня. На выходе получается экологически чистый продукт с отличными техническими характеристиками. Именно поэтому белый кирпич часто используют в многоэтажном строительстве для возведения несущих стен и межкомнатных перегородок.

Разновидности белого кирпича

Классификация материала производится по нескольким параметрам. Например:

  1. Размер. Белый кирпич бывает полуторным и одинарным. Первый вариант обходится дешевле и ускоряет процесс строительства. Зато второй смотрится в кладке намного аккуратнее и естественнее.
  2. Структура. Здесь также предлагается два варианта: полнотелый и пустотелый. У первого вида выше механическая прочность, зато второй снижает нагрузку на основание и обеспечивает хорошую теплоизоляцию стен.
  3. Область применения. Здесь можно выделить облицовочный кирпич, изделия общего и специального назначения.

Преимущества и недостатки

Главными достоинствами белого кирпича считаются:

  • Морозоустойчивость;
  • Надёжность;
  • Долговечность;
  • Хорошая сочетаемость с другими видами отделки.

Недостатков у материала всего два:

  1. Сравнительно высокая масса (полнотелый кирпич);
  2. Низкая влагоустойчивость.

Из-за второго пункта, белый кирпич не рекомендуется использовать для возведения фундаментов. Для этого больше подходит керамический кирпич или клинкер.

Однако белый кирпич очень интересно смотрится при отделке фасадов загородных домов. Особенно если в кладку добавляются чёрные блоки. Кроме того, материал отлично сочетается с другими элементами декора: коваными решётками, металлическими дверьми, деревянными рамами.

Приобретать белый кирпич лучше у проверенных производителей. Например, наша компания готова предложить материал с типовой и оригинальной фактурой:

  • Рифление и рустрирование;
  • Шероховатая поверхность:
  • Имитация тростника или берёзовой коры.


AlfaSystems GoPro GP261D21