Режим работы: Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку
Корзина: 0 руб.
Москва, Дорожная улица,
дом 8, корпус 1
Меню
Каталог

Что делать, если облицовочный кирпич лопается?

21 мая 2018 г.

Чтобы выявить причины, по которым трескается облицовочный кирпич, в первую очередь необходимо понять характер и разновидность дефектов, вызывающих разрушение отделочного слоя.

Наиболее распространенным дефектом считаются трещины. Однако не менее серьезной проблемой являются и отстрелы. Они могут быть вызваны как нарушением технологии строительства, так и низким качеством самого материала.

Отстрелы и способы борьбы с ними

Отстрелами («дутиками») называют небольшие воронки и провалы на поверхности кирпича, в центре которых часто расположены небольшие гранулы негашеной извести. Ошибочно их называют сколами, но это неверный термин, поскольку скол имеет механическое происхождение, а отстрелы появляются в результате некачественного измельчения сырья.

Процесс изготовления кирпича включает измельчение глиняной массы. Нередко в ней попадаются частицы извести, которые при плохом перемоле оказываются в готовом изделии. При попадании воды от раствора, осадков или при оттаивании после заморозков негашеная известь вступает с ней в реакцию, а выделяющийся в процессе углекислый газ вызывает отстрелы материала. Это приводит к тому, что поверхность теряет привлекательный внешний вид. Большое же количество таких гранул в структуре может вызвать разрушение всего облицовочного слоя. Обычно отстрелы проявляются после первой зимы.

Для решения данной проблемы существует несколько способов:

  • обработка гидрофобными материалами;
  • ремонт путем замазки дефектов;
  • покрытие лаком;
  • кладка облицовочного слоя с нуля.

Так как причиной отстрелов является низкое качество материала, то при выборе облицовочного кирпича необходимо тщательно осматривать его на предмет наличия комочков извести, а также ознакомиться с документами, подтверждающими, что изделия соответствуют ГОСТ 530-2012.

Трещины

В подавляющем большинстве случаев образование трещин в облицовочном кирпиче свидетельствует о нарушении технологии строительных работ. Обычно их появление вызвано деформацией основания дома, когда фундамент подвергается нагрузкам, превышающим допустимые значения.

В целом причин образования трещин довольно много, поэтому выяснять их нужно исходя из конкретного случая. Например, одной из них может оказаться прокладка инженерных коммуникаций путем подкапывания траншеи под основанием уже возведенного сооружения. Это приводит к провисанию части фундамента и снижению его прочности, а образовавшийся в данном случае прогиб может вызвать в стене разрушающие напряжения.

Трещины на облицовочном кирпиче: причины образования

Появление тонких, так называемых нитевидных или волосяных трещин на облицовочном кирпиче, вероятнее всего, вызвано неравномерной естественной усадкой дома. Здесь нет повода для серьезных волнений, но стоит перестраховаться — установить маяки и начать наблюдать за подвижками. Если они отсутствуют, то дефекты можно закрасить, заделать и забыть о них.

В случае, когда раскрытие трещин увеличивается, причина этого с большей вероятностью кроется в фундаменте, а при его обустройстве без предварительных проектных расчетов в этом не стоит и сомневаться.

Основными ошибками при строительстве, которые ведут к образованию трещин на облицовочном кирпиче, являются:

  • неправильный выбор типа фундамента;
  • недостаточная ширина и малая глубина закладки основания;
  • некачественное или несвоевременное выполнение гидроизоляции фундамента;
  • недостаточное уплотнение или отсутствие песчаной подушки под фундаментом;
  • отсутствие глубинного дренажа при строительстве домов с цокольными этажами;
  • обустройство подвального помещения без соответствующих укрепляющих конструкций;
  • неправильное устройство или отсутствие ливнесточной системы.

Чтобы избавиться от трещин на поверхности из облицовочного кирпича, в первую очередь необходимо устранить причину их образования. Только после этого можно приступать непосредственно к ликвидации щелей.

Способы устранения трещин

На практике облицовочный кирпич чаще всего трескается над и под дверными проемами и окнами, а также по углам домов. Однако вне зависимости от того, где расположены места трещин, перед ремонтными мероприятиями следует измерить их раскрытие. Для ремонта используют цементно-песчаный раствор, замешанный в пропорции 1:2, и монтажную пену. Его технология напрямую зависит от размеров дефекта:

  • 1–5 мм — края трещины аккуратно сбивают молотком или немного подрезают болгаркой, оснащенной диском по бетону. С помощью шпателя щель очищают от песчаных частиц и пыли, а затем увлажняют, например бытовым распылителем. После этого тщательно заполняют зазор раствором как можно глубже.
  • 5–12 мм — также сбивают и подрезают края щели, удаляют мусор и пыль, немного смачивают полость водой и заполняют ее монтажной пеной. После застывания выступающие участки пены удаляют, аккуратно заделывают зазор раствором.
  • 12 мм и более — при условии устранения причин их образования выполняют аналогичный описанным способам ремонт, а после устанавливают дополнительные стягивающие элементы, которые можно изготовить самостоятельно. Перед их монтажом подготавливают штробы, по глубине и ширине соответствующие толщине и ширине стальной полосы, а по ее краям делают отверстия для последующего крепления элемента к стене анкерными болтами. После установки стягивающих пластин штробы и трещины заполняют раствором и выравнивают стену.

Чтобы эффективно устранить трещины на облицовочном кирпиче и не допустить образования новых дефектов, нужно как можно точнее определить причины этого явления. В качестве предупреждающих и профилактических мер рекомендуется не экономить на проектно-технической документации, а также ликвидировать даже незначительные ошибки, которые могут повлиять на надежность и прочность строительных конструкций.

Наверх