Москва, МКАД, 25-й километр, вл. 4, пав. И.1.12
Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку
Ваш город:
Москва, МКАД, 25-й километр, вл. 4, пав. И.1.12
Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку

Чёрный кирпич: особенности и область применения

Чёрный кирпич – довольно своеобразный материал, к которому строители и отделочники относятся насторожённо. Это объясняется необычной фактурой материала, которая сильно выделяется на фоне кирпича, привычного чёрного или белого цвета. Однако при правильном использовании, чёрный кирпич буквально преображает архитектурный облик здания, создавая невероятный оптический эффект. Дело в том, что стена цвета антрацитового угля гарантированно привлекает внимание, что немаловажно для коммерческих объектов. В частной застройке такой кирпич тоже стремительно набирает популярность.

История появления чёрного кирпича в архитектуре

Вообще, своим появлением материал обязан несовершенству технологии производства. В частности, когда старинные мастера обжигали кирпич, они не могли точно выдерживать нужную температуру. В результате глина просто спекалась, обретая тёмный цвет, граничащий с чёрным.

Однако в брак такая некондиция не отправлялась. На рынке наблюдался дефицит стройматериалов, поэтому пережжённый кирпич тоже шёл в дело. Главное, что изменение цвета не влияло на технические характеристики. Сейчас такие кирпичи находят во время реконструкции старых зданий и фамильных особняков. Примечательно, что несмотря на возраст, блоки сохраняют механическую прочность, и разрушить кладку бывает совсем непросто. Более того, чёрный кирпич был даже популярным. Он заметно отличался от остальных участков стены, что позволяло строителям создавать определённые узоры.

Ситуация начала меняться примерно в середине 19-го века, когда глину начали обжигать в печах Гофмана, создавая клинкерный кирпич. Такая технология позволяла спекать сырьё до прочности природного камня, и придавать выпускаемой продукции нужный оттенок. Клинкерный кирпич получался дешевле по себестоимости, и технология производства позволяла минимизировать процент брака. Это спровоцировало в Германии, а потом и других странах Европы настоящий строительный бум.

Оттенки клинкерному кирпичу придавали компоненты, входящие в состав. Для этих целей использовалась лазурь, оксиды железа или меди. Когда активно начала развиваться химическая отрасль, палитра цвета клинкерного кирпича заметно расширилась. В настоящий момент, на рынке можно заказать материал любой окраски, даже самой эксклюзивной.

Технология производства

Чёрный кирпич обычно используется для отделки фасада. Такой цвет можно придать силикату и клинкеру. Однако второй вариант предпочтительнее. Дело в том, что силикатный кирпич окрашивается исключительно за счёт добавления пигмента в базовый состав сырья. С клинкером ситуация иная.

Здесь тоже возможна пигментация, однако насыщенный цвет получают за счёт использования особых сортов глины. В результате, повышается огнеупорность материала, повышаются базовые технические характеристики.

Если говорить о конкретике, то для производства чёрного клинкера используется смесь сланцевой и илистой глины, с добавлением по необходимости кварцевого песка. Такое сырьё изначально обладает высокими огнеупорными свойствами, и после правильного обжига обретает прочность натурального камня. Нужный цвет создаётся путём добавления в состав сажи или технического углерода. В результате происходит объёмное окрашивание, поэтому цвет выдерживается даже на сколах. При этом технология производства допускает добавление и искусственных красителей, что позволяет придавать классическому чёрному цвету оригинальные оттенки.

После подготовки состава, кирпич отправляется на формовку и предварительное просушивание. На этом этапе происходит постоянный обдув, благодаря чему глина теряет до 13% первоначальной влажности.

Следующий этап производства – сушильная печь. Здесь кирпич выдерживается на протяжении 3-8 суток при постоянном температурном воздействии +1 000/+ 2 000 градусов. Именно на этом этапе глина спекается до состояния природного камня, избавляется от внутренних пустот, если они не предусмотрены условиями технологического процесса.

На выходе получается прочный кирпич, влажность которого не превышает 3% от общего объёма. Благодаря этой особенности, клинкер не боится влаги, хорошо выдерживает значительные температурные перепады. Помимо этого, у такого материала удельно низкий коэффициент влагопоглощения. Это исключает постепенное разрушение структуры за счёт конденсации жидкости в микропорах – болезнь любого керамического кирпича.

Область применения

Чёрный кирпич применяется для отделки фасадов или строительства малых архитектурных форм. Выпускается продукция в полнотелом и пустотелом варианте. В последних присутствуют внутренние пустоты, которые не только снижают вес, но и обеспечивают качественную теплоизоляцию. В целом, использование для отделки пустотелого кирпича позволяет снизить нагрузку на фундамент и повысить энергоэффективность здания.

Помимо внешней отделки, чёрный кирпич используют для декорирования внутреннего интерьера. Благодаря оригинальной фактуре, такой материал отлично гармонирует с любыми интерьерными решениями:

  • Кантри;
  • Лофт;
  • Классика, модерн;
  • Гранж.

Чёрный кирпич идеально подходит для зонирования внутреннего пространства, выделения отдельных архитектурных элементов, декоративного оформления каминов.



AlfaSystems GoPro GP261D21