Гипсовая штукатурка: её особенности и технические характеристики

Среди отделочных материалов, одним из самых популярных считается гипсовая штукатурка. Такие смеси широко используются для ремонта и обустройства помещений, представлены на рынке стройматериалов широким ассортиментом. Благодаря добавкам и модификаторам, включённым в состав, сфера применения штукатурок на гипсовой основе не ограничивается помещениями с умеренной влажностью. Некоторые разновидности предназначены для отделки стен и потолков в ванных комнатах, могут использоваться для оштукатуривания фасадов зданий.

Особенности

Популярность гипсовой штукатурки обусловлена её универсальностью. Смеси подходят для черновой и чистовой отделки. Раньше, сухие смеси на основе гипса предназначались только для внутреннего применения, и использовались в помещениях, с умеренно-постоянным уровнем влажности. Однако за счёт изменения и модернизации технологии производства, это ограничение больше не актуально.

Сейчас в состав модификаторы: минеральные добавки и полимерные наполнители, которые делают штукатурку устойчивой к воздействию влажной среды. В результате, раствор не только становится более пластичным, но и может использоваться для выполнения наружных работ.

Важно понимать, что благодаря гипсовой основе, такие штукатурки обладают отличной адгезией, потому хорошо сцепляются с любыми поверхностями. Кроме того, состав обладает способностью поглощать влагу из холодного воздуха, потому поддерживает в помещениях комфортный микроклимат.

Технические характеристики

По физико-химическим показателям, гипсовые штукатурки превосходят аналоги на цементо-песчаной и гипсовой основе. Это объясняется особенностями компонентов, входящих в базовый состав сухой смеси. Как упоминалось выше, основным компонентом штукатурки является гипс. Это минерал природного происхождения, первоначальные свойства которого повышаются за счёт добавок и пластификаторов, включаемых в состав.

Основные характеристики гипсовой штукатурки выглядят так:

  • Экологическая безопасность. В составе отсутствуют вредные и токсичные вещества, способные причинить вред здоровью человека.
  • Теплоизоляция. Это значение варьируется в пределах 0.23-0.3 Вт/ (м°С), при плотности состава 800 кг на м3.
  • Звукоизоляция. Учитывая, что гипс является пластичным и вязким материалом, он впитывает все звуки, поступающие из вне.
  • Паропроницаемость. Материал поглощает влагу из воздуха, что способствует поддержанию микроклимата внутри помещений.
  • Морозоустойчивость. После застывания и набора первоначальной прочности, состав выдерживает температурные перепады -50/+70 градусов.
  • Гидрофильность. Это способность молекулярного взаимодействия с водой. При равномерном намокании, гипс приобретает фактуру теста.

Отделочные работы, с применением этого состава, проводятся только при плюсовых температурах: +5/+30 градусов. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, но рекомендуется избегать попадания прямых солнечных лучей: это может спровоцировать растрескивание засыхающего раствора.

Состав наносится с армированием и без. В первом случае, толщина слоя не должна превышать 6-ти сантиметров. Во втором, допустимая толщина слоя увеличивается до 8 см. Средний расход штукатурки на метр площади составляет 8-10 см. Схватывается состав в течение часа после нанесения, высыхает раствор за 3-4 часа. На набор прочности уходит 7-14 дней.

Продаётся гипсовая штукатурка в бумажных упаковках, весом 5-30 килограмм. Раствор перед применением затворяется водой, в пропорции 2:1.



AlfaSystems GoPro GP261D21