Режим работы: Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку
Корзина: 0 руб.
Москва, Дорожная улица,
дом 8, корпус 1
Меню
Каталог

Как выбрать облицовочный кирпич?

08 июня 2018 г.

Качественная облицовка не только делает строение презентабельным, но и существенно продлевает срок его эксплуатации. Несмотря на предлагаемое рынком разнообразие облицовочных материалов, самым популярным по-прежнему остается облицовочный кирпич.

Разновидности облицовочного кирпича

Облицовочный кирпич бывает пустотелым или полнотелым. Пустотелые изделия имеют внутренние полости разных форм (круглые, квадратные, прямоугольные). В сравнении с полнотелыми они обладают меньшим весом и лучшей теплоизоляцией за счет воздушных пустот. Однако полнотелые изделия выигрывают по прочности.

Также материал различается по форме и составу. По форме лицевой кирпич бывает фасонным или фигурным. Он может быть прямоугольным, закругленным и клиновидным. Кроме того, форма облицовочного кирпича может быть фактурной. Отделка поверхности таких изделий варьируется от гладкой до необработанной (под старину или натуральный камень).

По составу облицовочный кирпич делится на следующие:

  • Керамический. Изготавливается из определенных сортов глины, прошедшей тщательную очистку. Состав глиняного сырья практически не имеет примесей. Сформированные заготовки подвергаются высокотемпературной обработке (около 1000 градусов) в специальных печах. Добавленные в состав глины красители позволяют получить материал практически любого оттенка — от классического красного до черного.
  • Гиперпрессованный. Производится безобжиговым методом из известняково-цементных смесей, спрессованных под высоким давлением. Готовые изделия бывают с гладкой и фактурной лицевой поверхностью.
  • Силикатный. Так же, как и гиперпрессованный, изготавливается безобжиговым способом посредством прессования. Сырьем для материала служит смесь песка и извести. Цветовая гамма и форма изделий могут быть любыми.
  • Клинкерный. Производится из тугоплавкой глины обжигом при высокой температуре (от 1040 до 1260 градусов). В сравнении с другими разновидностями материал имеет минимальную пористость, обеспечивающую ему низкое водопоглощение. Также он более морозостоек. Цветовая гамма материала практически не ограничена.

Лицевая поверхность облицовочных кирпичей

Облицовочные кирпичи с рисунком не менее популярны, чем классические гладкие варианты. Они различаются способом нанесения рисунка на поверхность. Стандартный вариант — когда на этапе формовки прикладывается трафарет к еще влажной поверхности. После обжига рисунок сохраняется на изделии.

Существуют и другие способы декорирования поверхности облицовочных кирпичей:

  • Торкретирование. Мелкая минеральная крошка наносится на поверхность кирпича до обжига. При воздействии высоких температур крошка расплавляется, соединяясь с основным материалом и образуя красивую контрастную текстуру.
  • Ангобирование. Предполагает нанесение тонкого слоя керамики на просушенное, но не обожженное изделие. После этого кирпич отправляют в печь.
  • Глазурование. Имеет такой же принцип, что и ангобирование, но вместо керамики используется глазурь. Стены, облицованные таким материалом, напоминают стеклянные.

Назначение облицовочного кирпича

Облицовочный кирпич имеет широкую сферу применения. Материал активно используется в фасадной облицовке строений разного назначения и этажности. Им можно декорировать как стены, так и цоколь. Также его используют при строительстве заборов, каминов и печей. Облицовочным кирпичом оформляют клумбы, цветники и другие элементы ландшафтного дизайна.

Кроме того, отделочный материал активно используется дизайнерами в интерьерном оформлении. С его помощью легко расставить акценты в пространстве. Материал особенно уместен в таком популярном стиле, как лофт. Кирпичная облицовка хорошо сочетается с деревом, металлом и другими современными материалами.

Богатая цветовая палитра и разнообразие декоров лицевой поверхности позволяют подобрать материал для воплощения любых архитектурных замыслов.

Характеристики облицовочного кирпича

Вне зависимости от состава и способа производства качественный облицовочный кирпич характеризуется:

  • правильными геометрическими размерами;
  • минимальным влагопоглощением;
  • высокой морозостойкостью;
  • хорошими теплоизоляционными свойствами;
  • экологической безвредностью;
  • устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам;
  • химической инертностью;
  • неизменностью внешнего вида в течение всего срока эксплуатации строительной конструкции.

В сравнении с другими видами фасадной облицовки облицовочный кирпич имеет более длительный срок эксплуатации.

Основные нюансы выбора облицовочного кирпича

Выбирая лицевой кирпич, следует обращать внимание на ряд моментов:

  • Стоит выбирать материал с максимальным объемом внутренних пустот и минимальным размером отверстий. Это позволит сэкономить на кладочном растворе без ущерба теплоизоляции постройки.
  • Для обеспечения эффективного сцепления прессованного кирпича с раствором, выбирайте материал из «молодой партии». В составе таких изделий остается не прореагировавший портландцемент, выполняющий функцию неплохого связующего.
  • Материал из одной партии сможет гарантировать однородность окраски всей облицованной поверхности. Изделия из разных партий могут сделать фасад слегка «пятнистым», поскольку при производстве материала практически невозможно избежать незначительных изменений в концентрации пигмента.
  • Необходимо проверить геометрию нескольких кирпичей из разных партий. Для качественной облицовки крайне важно, чтобы размеры и форма изделий максимально совпадали.
  • Стоит внимательно осмотреть поверхность и состояние краев изделий. На них не должно быть белых пятен, грани должны быть прямыми, ровными и без сколов.

Выбирать облицовочный кирпич нужно комплексно, это позволит сделать красивую и долговечную отделку. Кирпичный завод «Авангард» реализует кирпичную облицовку в широком ассортименте. Звоните 8 (499) 394-31-19.

Наверх