Москва, МКАД, 25-й километр, вл. 4, пав. И.1.12
Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку
Ваш город:
Москва, МКАД, 25-й километр, вл. 4, пав. И.1.12
Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку

Какой кирпич лучше выбрать для забора: рекомендации экспертов

Кирпичный забор – фундаментальное сооружение, которое смотрится невероятно красиво и презентабельно. Однако такой визуальный эффект во многом зависит от неукоснительного соблюдения строительной технологии. Достаточно допустить всего одну ошибку, и фундаментальная конструкция превращается просто в забор, который к тому же может обвалиться при первом же серьёзном воздействии.

Чтобы этого избежать, нужно всегда соблюдать два правила:

  1. Выбирать только качественные и сертифицированные материалы;
  2. Соблюдать технологии возведению малых архитектурных форм.

Придерживаться этих рекомендаций несложно, но главное правило, от которого зависит надёжность конструкции – выбор материала. Именно об этом мы и поговорим далее.

Особенности выбора

Сложность заключается в том, что производители не выпускают кирпич, предназначенный именно для возведения декоративных ограждений. Поэтому для создания таких конструкций используется обычный стройматериал, который идёт на стены и облицовку фундаментов. Однако как понять, какой из многочисленных видов кирпича лучше всего подойдёт именно для забора? Попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

Керамический

В классическом варианте изготавливается из обожжённой красной глины. Долгое время это был, чуть ли не единственный вид кирпича на рынке, чем и объясняется его невероятная популярность. Сейчас ситуация изменилась, и в продаже можно встретить материал практически любой расцветки. Однако до сих пор при слове «кирпич», многие представляют себе именно керамику.

Среди преимуществ керамического кирпича можно выделить такие моменты:

  • Доступная цена;
  • Высокая механическая прочность;
  • Экологическая безопасность;
  • Долговечность;
  • Универсальность применения.

К недостаткам относится сложность выбора поставщика. Некоторые недобросовестные производители используют некачественное сырьё, что негативно отражается на физико-химических и потребительских свойствах материала. В частности, здесь сохраняется высокий риск появления высолов и активное насыщение влагой из окружающей среды. Такая совокупность факторов приводит к быстрому разрушению материала.

В целом, для строительства забора, керамический кирпич подходит, но это далеко не самый лучший вариант.

Силикатный

В отличие от предыдущего кирпича, такие изделия выпускаются из кварцевого песка с добавлением минеральных компонентов и присадок. Обжиг проводится при высоких температурах, что делает готовый материал устойчивым к внешним повреждениям и воздействию окружающей среды. Учитывая материал и технологию изготовления, цвет такого кирпича – бело-серый.

Среди конкурентных преимуществ можно выделить:

  • Сравнительно неплохие показатели звукоизоляции;
  • Однотонный цвет, делающий забор приятным и аккуратным;
  • Простота укладки;
  • Высокие показатели прочности и морозостойкости.

К недостаткам, безусловно, относится вес, который в среднем на 20-30% больше, чем у простой керамики. Кроме того, силикатный кирпич негативно переносит резкие температурные перепады и изменения климатических условий. Поэтому материал не подходит для регионов, где проливные дожди чередуются с африканской жарой.

Гиперпрессованный

Такая продукция изготавливается из известково-цементных смесей по технологии прессования. Благодаря такой методике получается плотный и прочный материал, внутри которого отсутствуют пустоты и каверны. Фактически, гиперпрессованный кирпич практически не уступает по прочности натуральному камню.

Преимуществ у такого материала достаточно много:

  • Правильная геометрическая форма, упрощающая процесс монтажа и снижающая расход кладочных растворов;
  • Минимальное влагопоглощение: обычно этот показатель не превышает 4%;
  • Устойчивость к постоянным динамическим нагрузкам на поверхность;
  • Морозоустойчивость на уровне F150: не менее 150 циклов замерзания и разморозки без потери потребительских свойств и технических характеристик.

Имеются у гиперпрессованного кирпича и недостатки. Главные из них: небольшая паропроницаемость при высоких показателях теплопроводности. Однако эти параметры важны при строительстве жилых объектов.

Клинкерный

Для выпуска такой продукции используются сорта тугоплавкой глины и обжиг при высоких температурах. Поэтому в отличие от обычного керамического кирпича, клинкер более прочный. Кроме того, этот материал практически не поглощает влагу, что исключает его разрушение по причинам воды, замерзающей в пустотах.

Из плюсов можно выделить устойчивую к УФ-излучению пигментацию и отличную механическую прочность. Недостаток у клинкерного кирпича всего один – высокая стоимость. Это один из самых дорогостоящих материалов на рынке.

Какой кирпич выбрать для строительства забора

Самый доступный вариант – это керамика. Однако именно у такого материала больше всего недостатков. Поэтому лучше отдавать предпочтение таким решениям:

  • Силикатный – отлично справится с поставленной задачей, но такой кирпич лучше поднимать над влажным грунтом;
  • Гиперпрессованный – если нужно фундаментальное и долговечное ограждение;
  • Клинкер – если позволяет бюджет и хочется выделить свой забор на фоне прилегающих построек.

Независимо от выбора, всегда спрашиваете у продавца сертификаты качества на приобретаемую продукцию, и покупайте кирпич только из одной партии, чтобы впоследствии не получилось расхождений по цвету.



AlfaSystems GoPro GP261D21