Москва, Востряковское ш., д.7, с2
Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку
Ваш город:
Москва, Востряковское ш., д.7, с2
Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку

Керамзитобетонные блоки: стандартизация, особенности, преимущества

Поиск материала для строительства коттеджа – достаточно сложная задача. Дом должен отвечать всем требованиям, касающимся комфорта, быть теплым зимой и довольно прохладным – летом, служить долго, не требовать регулярного ремонта. Конечно, важен и ценовой фактор, далеко не каждая семья готова отдавать за материал большие деньги. Компромиссное решение найти трудно, однако, возможно! Хороший пример сбалансированного по всем характеристикам материала – блоки на основе керамзитобетона. Да, у них есть некоторые недостатки, но плюсов ощутимо больше, покупка блоков не обойдется в слишком крупную сумму, они хорошо удерживают тепло, мало весят, что позволяет сэкономить на фундаменте, вдобавок, представлены разными габаритами, так что можно выбрать размеры, идеально соответствующие конкретному сооружению.

Стандартизация: общие особенности керамзитобетонных блоков

Керамзитобетон принадлежит к категории легких бетонов. При его производстве обязательно используется материал-заполнитель, функцию которого выполняет керамзит, пористые мелкие гранулы, получаемые в процессе обжига глины. Классический набор компонентов для выпуска керамзитобетона – цемент, песок, упомянутые гранулы и вода. При формировании исходного раствора добавляют больше жидкости, нежели в классических тяжелых бетонах, что объясняется склонностью керамзита впитывать достаточно больше объемы влаги.

Технология изготовления построена на заливке исходной смеси в форме до набора первичной прочности. Застывшие блоки можно вынуть из формы, однако, их эксплуатация пока недопустима, следует дождаться окончательного твердения.

Методика обработки блоков, извлеченных из формы, определяется конкретным производителем. Первый вариант – помещение элементов в автоклав, специальную печь, в которой происходит паровая обработка при одновременном повышении давления. Такое воздействие способствует уплотнению структуры и, как следствие, большей твердости и прочности. Второй вариант – вибропрессование, также сочетаемое с давлением. Благодаря вибрациям, удается избавить керамзитобетон от крупных пузырьков воздуха, структурных пустот, масса компонентов становится более однородной, обеспечивается хорошая адгезия с каждой внутренней гранулой. Все это нужно, как и в предыдущем случае, для увеличения прочностных характеристик.

Существует и третий вариант “дозревания” блоков, когда их просто оставляют в сухом помещении или даже под открытым небом. Им пользуются, в основном, производители “третьего эшелона”, которые не могут позволить себе купить технологичные производственные линии. В среднем, “дозревание” занимает 4 недели, но покупать детали, изготовленные таким способом, не стоит, так как нет никакой гарантии нормативной прочности. Причина ее отсутствия – необходимость в соблюдении определенного режима по температуре и влажности при застывании блоков. Воды может быть как слишком много для нормального твердения, так и слишком мало, из-за чего материал попросту пересыхает. Блоки, не набравшие прочности, оказываются крайне хрупкими, могут расколоться даже под небольшой внешней нагрузкой, совершенно не держат внешнее давление. В общем, лучше переплатить за заводскую продукцию, которая совершенно точно окажется качественной, нежели экономить, пытаться сделать строительные элементы самостоятельно, или обращаться к непроверенным производителям.

Дом из керамзитобетонных блоков: достоинства и недостатки

Блоки на основе керамзитобетона гораздо крупнее кирпича, при этом, легче его. Это значит, что даже большую стену удастся выложить с минимальными временными затратами. Что важно, в плане теплоизоляционных характеристик керамзитобетон превосходит кирпич, так что при меньшей толщине, стена из него будет гораздо лучше удерживать тепловую энергию, защищать от холода.

Плюсы зданий из керамзитобетонных блоков выглядят так:

  • Минимальные временные расходы на строительство ограждающих конструкций;
  • Кладочные швы можно формировать из обычного раствора цемента и песка;
  • Для отделки можно использовать любые материалы;
  • Хорошая защита от холода зимой и жары – летом;
  • Небольшая масса ограждающих конструкций позволяет использовать облегченный недорогой фундамент;
  • Отсутствие усадки;
  • Отсутствие в составе известковых примесей, что исключает коррозию металлической арматуры;
  • Высокий коэффициент звукопоглощения, что обеспечивает акустический комфорт в помещениях.

Как уже было сказано, для материала характерны некоторые минусы, их обязательно нужно принимать во внимание при подборе:

  • В зимнее время здания на блочной основе обязательно должны отапливаться. В противном случае, стены могут пропитаться водой и разрушиться при ее замерзании. Для максимальной долговечности требуется использовать специальные отделочные материалы, отталкивающие воду;
  • Гигроскопичность – свойство, из-за которого материал не подходит для обустройства стен в помещениях с повышенной влажностью воздуха. Если принципиально использовать именно керамзитобетонные блоки, следует позаботиться о надлежащей гидроизоляции;
  • На рынке стройматериалов довольно много блоков откровенно низкого качества. Методика их производства, в самом простом виде, доступна каждому, но вот обеспечить надлежащие условия твердения, закупить дорогое оборудование, без которого невозможен нормальный набор прочности, готов далеко не каждый производитель. К выбору нужно отнестись предельно ответственно, потребовать сопроводительные документы на товары;
  • При обустройстве фундамента нужно уделить должное внимание его гидроизоляции, чтобы исключить пропитывание стен влагой.


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21