Режим работы: Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку
Корзина: 0 руб.
Москва, Дорожная улица,
дом 8, корпус 1
Меню
Каталог

Кирпич как предмет коллекционирования

24 октября 2016 г.

Есть люди, для которых кирпич – не только прочный и надежный строительный материал, но и просто красивая вещь. Удивительно, но для многих коллекционеров кирпичи представляют огромную ценность, профессионалы отрасли владеют сотнями редких экземпляров с различными клеймами, за которыми готовы ехать за сотни километров. Это могут быть кирпичи, оставшиеся после разбора печек, фундаментов домов или других старинных построек, сделанные более чем сто лет назад.

Есть люди, для которых кирпич – не только прочный и надежный строительный материал, но и просто красивая вещь. Удивительно, но для многих коллекционеров данный материал представляет огромную ценность, профессионалы отрасли владеют сотнями редких экземпляров с различными клеймами, за которыми готовы ехать за сотни километров. Это могут быть кирпичи, оставшиеся после разбора печек, фундаментов домов или других старинных построек, сделанные более чем сто лет назад.

В коллекции 31-летней американки Стефани Лароз Льюисон, геолога по профессии, более 400 уникальных экземпляров, в том числе и кирпичей ручной формовки, которые хранятся в подвале ее дома. Стефани ищет экземпляры с клеймами, узорами, необычными символами и цифрами.

Мисс Льюисон является членом Международной ассоциации коллекционеров кирпичей. У ее многих соратников хранится более 1000 экземпляров, и они совсем не против того, чтобы их называли слегка помешанными, ведь коллекционирование – их настоящая страсть. Несколько раз в год члены ассоциации отправляются искать новые предметы, обследуя берега рек, бывшие кирпичные заводы и старинные строительные конструкции.

Ученые-антропологи называют редкие кирпичи ключевыми артефактами истории урбанизма. Как показали исследования, клейма, как правило, представляли собой аббревиатуру, обозначающую инициалы производителя, также это могло быть сокращенное название населенного пункта. Коллекционеры нередко находят довольно интересные экземпляры, которыми могут обмениваться между собой. Люди с таким необычным хобби живут и в России – в их коллекциях можно найти кирпичи из разных губерний Российской империи, а с почти каждым экземпляром связана своя история.

Наверх