Москва, МКАД, 25-й километр, вл. 4, пав. И.1.12
Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку
Ваш город:
Москва, МКАД, 25-й километр, вл. 4, пав. И.1.12
Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку

Клинкерная плитка под кирпич для облицовки фасадов

Кирпич считается классическим вариантом для облицовки фасадов жилых и коммерческих объектов. Однако в случае со строительством, классика не всегда является правильным решением. В частности, отделка кирпичом заметно увеличивает стоимость выполнения работ. Поэтому застройщикам приходится искать альтернативные варианты. И оптимальным решением считается фасадная плитка. Обходится такая облицовка заметно дешевле, при этом создаётся полная имитация кирпича.

Технические характеристики

Главная функция клинкерной плитки – защита несущих конструкций от негативного воздействия окружающей среды. Обеспечивается это за счёт следующих характеристик:

  • Механическая прочность. Это одно из ключевых преимуществ клинкера. В частности, в структуре этого материала отсутствуют пустоты. В результате, клинкерная плитка устойчива к случайным повреждениям, в процессе эксплуатации на поверхности не появляются царапины и сколы.
  • Низкий коэффициент влагопоглощения. Этот эффект сохраняется даже при использовании материала в условиях постоянно высокой влажности.
  • Морозоустойчивость. Нейтральность к сезонным перепадам температур объясняется монолитной структурой клинкера. Здесь нет пустот, где собирается конденсат, и прочность такой плитки сохраняется даже после 100 циклов заморозки и оттаивания.
  • Незначительный вес. В отличие от кирпича, плитка под кирпич намного тоньше, следовательно, и нагрузка на несущее основание будет ниже. Благодаря этой особенности, клинкерную плитку часто используют для реставрации или реконструкции ветхих сооружений.

Список можно дополнить тем, что клинкерная плитка считается надёжным и долговечным материалом. Продукция этой линейки не теряет первоначальных декоративных свойств даже при длительном воздействии влаги или солнечных лучей. Помимо этого, клинкер привлекает внимание разнообразием цветов и фактур, что позволяет воплощать в жизнь любые дизайнерские решения.

В процессе изготовления, клинкерная плитка подвергается высокотемпературному обжигу, поэтому материал невосприимчив к патогенной микрофлоре: стеновой плесени и грибку. Кроме того, клинкер пожаробезопасен, поэтому без всяких последствий выдерживает продолжительное воздействие высоких температур. Нужно отметить, что это экологически чистый материал, в составе которого отсутствуют химически активные вещества и компоненты.

К важным особенностям можно отнести и простоту в уходе. В частности, загрязнения с клинкера легко удаляются даже обычной водой, а применение абразивных чистящих средств не оставляет на поверхности некрасивых царапин.

Преимущества и недостатки

Одно из конкурентных преимуществ клинкерной плитки – простота монтажа. Облицовка фасада фиксируется при помощи специальных левых составов. Учитывая, что изготавливается материал в нескольких цветовых решениях, такой способ кладки позволяет без лишних усилий создавать любые декоративные рисунки.

К безусловным плюсам можно отнести и такие моменты:

  • Длительный срок эксплуатации;
  • Гидрофобность: водоотталкивающие свойств;
  • Устойчивость к выцветанию;
  • Минимальная теплопроводность;
  • Высокий коэффициент шумопоглощения.

Помимо этого, на поверхность клинкерной плитки наносится специальное защитное покрытие, предотвращающее естественное истирание и преждевременный износ.

Недостатков у клинкера всего два. Первый – это высокая стоимость в сравнении с аналогами. Второй – низкая устойчивость к прямому воздействию: если плитка под кирпич падает на твёрдую поверхность, она раскалывается.

Разновидности клинкерной плитки под кирпич

Разделение материала происходит по технологии производства и типу имитации поверхности. Помимо обычного варианта, на рынке встречается и клинкерная плитка с утеплителем, что повышает теплоэффективность объекта даже без качественного утепления фасада. Рассмотрим основные виды клинкера, которые готовы предложить производители.

Керамическая плитка

Изготавливается такая продукция из смеси глины и песка с добавлением минеральных компонентов, улучшающих характеристики выпускаемой продукции. После формовки, плитка проходит процессы обжига и глазирования. По фактуре поверхности, керамическая плитка может быть гладкой или рельефной.

Укладывается керамическая плитка на ровную и подготовленную поверхность, предварительно очищенную от пыли. Чтобы сохранить декоративные свойства такого фасада, нужно периодически удалять пыль, из швов и стыков.

Клинкерная плитка

В отличие от предыдущего варианта, для изготовления такой продукции используются только определённые сорта глины. Уплотняется плитка на вибростолах, что исключает наличие внутренних пустот. После формовки, материал проходит обжиг при температуре + 1300 градусов в течении 36 часов.

При соблюдении тонкостей технологического процесса, получается плитка, напоминающая полуторный кирпич. Материал устойчив к любой окружающей среде, нейтрален к механическим повреждениям.

Керамогранитная плитка

Изготавливается материал по технологии клинкера, но здесь добавляется этап прессовки в условиях высокого давления. Благодаря этой особенности, готовая продукция хорошо выдерживает динамические и ударные нагрузки, поэтому помимо облицовки фасадов, часто используется для отделки полов и ступеней. Единственный недостаток керамогранита – большой вес, что требует усиления основания.

Бетонная прессованная плитка

Здесь в качестве исходного сырья используется товарный бетон. В готовый раствор добавляются модификаторы и пластификаторы, ускоряющие набор прочности, повышающие морозоустойчивость и другие характеристики.

В зависимости от целевого применения, бетонная плитка выпускается с матовой, глянцевой или пористой фактурой.

Гипсовая плитка

Изготавливается из гипса, и привлекает внимание доступной ценой. Однако продукция зависима от условий эксплуатации, поэтому используется для облицовки стен внутри помещений.



AlfaSystems GoPro GP261D21