Москва, МКАД, 25-й километр, вл. 4, пав. И.1.12
Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку
Ваш город:
Москва, МКАД, 25-й километр, вл. 4, пав. И.1.12
Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку

Колотый кирпич: физические свойства, характеристики, сферы применения

Строительство дома – сложный и многоступенчатый процесс, в рамках которого выполняется большое количество разноплановых работ. Один из этапов застройки – внешняя и внутренняя отделка. Для облицовки фасадов зданий и возведения малых архитектурных форм всё чаще используется колотый кирпич.

Что такое колотый кирпич

Это отделочный материал, привлекающий внимание своей необычной фактурой, имитирующей естественные повреждения. Фактически речь идёт о декоративном камне, благодаря которому объект обретает оригинальный внешний вид.

Вообще, для фасадных работ используются разные строительные материалы, которые подбираются на вкус и кошелёк домовладельца. Колотый кирпич не является дешёвым удовольствием, зато благодаря такой отделке, жилые дома и коммерческие объекты действительно смотрятся очень интересно.

Свойства материала

Неопытные строители не уделяют должного внимания фасадным отделочным материалам, считая их обычной декорацией, к которой не стоит предъявлять особенных требований. Это ошибка. Да, фасад не является несущим основанием, однако, именно этот элемент конструкции контактирует с окружающей средой: влагой, солнцем, температурными перепадами.

Несмотря на то, что колотый кирпич является облицовкой, физико-химические свойства этого материала находятся на достаточно высоком уровне. Здесь можно выделить такие параметры:

  1. Механическая прочность. В этом плане материал не уступает черновому кирпичу, из которого возводятся несущие конструкции. Марка прочности колотого кирпича варьируется в пределах М150=М250.
  2. Хорошая морозоустойчивость. Продукция этой линейки хорошо переносит значительные температурные перепады, полностью сохраняя внешний вид и потребительские свойства.
  3. Ударопрочность. Материал неплохо воспринимает ударные и линейные нагрузки, без внешней деформации и внутренних повреждений.

Технические характеристики

Вообще, характеристики колотого кирпича зависят от целевого применения и компании-производителя. Точная информация указана в маркировке и сопроводительной документации. Если брать средние значения для такой продукции, характеристики выглядят следующим образом:

  • Структура – плотная и полнотелая;
  • Прочность – до М250: выдерживает давление 250кг на 1 см2;
  • Коэффициент теплопроводности – 0.7;
  • Класс горючести – долгое время выдерживает воздействие высоких температур, не способствует распространению открытого огня;
  • Типоразмеры – стандартные габариты 250*120*65 см;
  • Влагонасыщение – не больше 8%;
  • Масса – 3-4 кг.

На кубический метр кладки в среднем уходит 52 кирпича.

Область применения

Колотый кирпич считается универсальным материалом, поэтому его сфера применения не ограничивается исключительно фасадными работами. Для чего подойдёт такая продукция? Попробуем разобраться в этом вопросе более детально.

Фасадные работы

Это одна из основных, но далеко не единственная область применения колотого кирпича. Благодаря добавлению в состав различных красящих пигментов, сейчас можно облицевать фасад кирпичом любого цвета. В любом случае, при закупке материала нужно делать запас в 10-15% от запланированного количества. Дело в том, что в разных партиях кирпич одного цвета может отличаться.

Утепление

Некоторые считают, что пористая фактура такого материала обеспечивает дополнительную теплоизоляцию стен. Это не так. Любой кирпич всегда остаётся «холодным» стройматериалом, независимо от толщины и структуры. Поэтому между черновым основанием и облицовкой всегда должен располагаться слой утеплителя.

Декорирование оконных и дверных проёмов

Здесь колотый кирпич считается оптимальным вариантом. При условии, что остальной фасад облицован другим кирпичом или материалом, отличающимся по цвету. Отделка оконных и дверных проёмов колотым камнем позволяет выделить эти элементы, подчеркнуть архитектурный стиль здания.

Колонны и заборы

Для малых архитектурных форм колотый кирпич тоже подходит лучше всего. Забор из такого материала выглядит солидно и изысканно, колонный подчёркивают общую эстетику здания. Вообще колотый кирпич подойдёт практически для любого декора на участке. Например, такую продукцию часто используют в ландшафтном дизайне, для строительства веранд и беседок.

Интерьер

Если говорить о внутренней отделке, то именно благодаря колотому кирпичу создается такой популярный интерьерный стиль, как лофт. Именно необычная фактура поверхности делает обстановку внутри помещений одновременно простой и изысканной. Это неброская красота, но именно такой стиль всё чаще выбирают для интерьера ресторанов, кафе, гостиничных комплексов. В жилых помещениях колотый кирпич наиболее интересно смотрится на кухне, в больших залах и прихожих.

Заключение

Колотый кирпич интересен своей универсальностью. Благодаря необычной фактуре поверхности, этот материал органично вписывается практически в любую обстановку. Стоимость такого кирпича дороже, чем у обычного, но полученный результат оправдывает любые финансовые траты.



AlfaSystems GoPro GP261D21