Москва, МКАД, 25-й километр, вл. 4, пав. И.1.12
Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку
Ваш город:
Москва, МКАД, 25-й километр, вл. 4, пав. И.1.12
Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку

Красный кирпич: особенности, характеристики и разновидности материала

Красный кирпич – один из самых востребованных материалов строительного рынка. Используется такая продукция для облицовки фасадов, создания межкомнатных перегородок и малых архитектурных форм. Изготавливается продукция из глины, которая подвергается температурной обработке – обжигу. Прочность кирпича напрямую зависит от правильности выполнения всех технологических процессов производства. Качественный кирпич подходит для многоцелевого применения. В частности, из этого материала возводятся гаражи, многоэтажки, хозяйственные постройки. На строительном рынке можно найти облицовочный, пустотелый и полнотелый кирпич. У каждого из перечисленных вариантов имеются свои технические характеристики и особенности применения.

Технические характеристики красного кирпича

При выборе материала нужно учитывать ряд критериев. Ключевыми параметрами считаются следующие моменты:

  • Теплопроводность. У стандартного полнотелого кирпича сравнительно невысокий коэффициент теплопроводимости. Поэтому используется материал в основном для возведения несущих стен и межкомнатных перегородок.
  • Плотность. Эта характеристика необходима для проведения инженерных расчётов и используется на этапе подготовки проекта. Плотность красного кирпича варьируется в пределах 0.8-2.4 кг/м3, и определяет предельно допустимые нагрузки на несущее основание.
  • Влагопоглощение. Материал несклонен к впитыванию влаги, что объясняет его популярность на строительном рынке.
  • Паропоглощение. В отличие от предыдущего коэффициента, этот показатель у красного кирпича довольно высокий. Благодаря этой особенности, в помещениях сохраняется оптимальный микроклимат.
  • Морозоустойчивость. Это значение определяет количество циклов заморозки/разморозки, которые выдерживает кирпич без потери потребительских свойств и технических характеристик. Минимальное значение морозостойкости кирпича составляет F50, чем выше, тем лучше.
  • Огнеупорность. Учитывая, что кирпич проходит термическую обработку, он обладает практически абсолютной огнеустойчивостью. В частности, материал способен выдержать воздействие температуры в +1400 градусов в течение 5 часов, без деформации. Для сравнения, железобетон выдерживает такую температуру только 2 часа, а металлоконструкции не больше 30 минут.
  • Экологическая безопасность. В состав допускается добавление пластификаторов и стабилизаторов, однако, здесь отсутствуют химически активные компоненты, выделяющие токсичные вещества. Поэтому материал рекомендован для использования даже в дошкольных и медицинских учреждениях.
  • Прочность. Этим значением определяется возможность материала выдерживать линейные и динамические нагрузки. Например, кирпич марки М75-М100 подходит для загородных коттеджей. Материал с показателями М200-М300 идёт на многоэтажное строительство.

Разновидности красного керамического кирпича

Красный кирпич выпускается в нескольких разновидностях, в зависимости от области применения. Базовая классификация предусматривает подразделение на две категории: основной, он же рядовой и лицевой, который часто называют фасадным. Первая группа используется для возведения оснований и перегородок, вторая идёт на облицовку внешних стен.

Основной кирпич делится на три отдельные группы:

  • Полнотелый;
  • Пустотелый;
  • Поризированный.

Среди фасадного кирпича выделяют следующие разновидности:

  1. Фасонный;
  2. Фигурный;
  3. Глазурованный;
  4. Ангобированный.

У каждой из перечисленных категорий есть своя область применения. Например, полнотелый кирпич обладает максимальными показателями прочности. Используется такой материал для кладки несущих стен и фундаментов. Примечательно, но в таком кирпиче допускается наличие отверстий, однако общая доля такой перфорации не должна превышать 45% от общей массы изделия.

Пустотелый кирпич предполагает наличие внутренних пустот, что снижает конструкционный вес изделия. Благодаря этой особенности, заметно снижается нагрузка на фундамент, поэтому пустотелый красный кирпич часто используется в многоэтажном строительстве. Кроме того, внутренние пустоты повышают энергоэффективность здания, что позволяет сэкономить на теплоизоляции. Кроме того, такой кирпич удобен в хранении и транспортировке.

Конкурентные преимущества красного кирпича выглядят следующим образом:

  • Высокая механическая прочность;
  • Длительный срок эксплуатации с полным сохранением технических характеристик;
  • Отличные показатели морозоустойчивости;
  • Экологическая безопасность;
  • Сравнительно высокие значения тепло и звукоизоляции;
  • Устойчивость к длительному воздействию высоких температур, агрессивной среде и патогенной микрофлоре (плесень, грибок);
  • Доступная цена по сравнению с другими строительными и отделочными материалами.

Однако имеются у материала и некоторые недоставки. В частности, кирпич считается «холодным», поэтому если помещение длительное время не отапливалось, его нужно долго прогревать, чтобы добиться комфортной температуры. Помимо этого, приобретать кирпич нужно только у проверенных производителей, которые могут гарантировать высокое качество продукции.

Материал может храниться длительное время, но только на закрытых складах или под навесом. Чтобы сохранить целостность материала, его запрещается разгружать навалом: только вручную или на поддонах.



AlfaSystems GoPro GP261D21