Москва, МКАД, 25-й километр, вл. 4, пав. И.1.12
Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку
Ваш город:
Москва, МКАД, 25-й километр, вл. 4, пав. И.1.12
Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку

Особенности цветных кладочных смесей

На отечественном рынке стройматериалов, кладочные цветные смеси появились сравнительно недавно. Однако этот продукт сразу завоевал популярность среди профессиональных отделочников. Главное преимущество такой продукции – нестандартная цветовая гамма, открывающая дополнительные возможности для внутренней и наружной отделки различных объектов.

Что такое цветная кладочная смесь

Фактически, это традиционный кладочный раствор, выпускаемый в сухом виде. Продукт уже смешан в заданной пропорции, поэтому требует только разведения водой. В отличие от обычной сухой смеси, здесь в состав добавляется красящий пигмент. Этот компонент не влияет на качество и прочность готового раствора, просто изменяет цвет. Подбираются смеси в тон кирпичной кладки или наоборот, создают резкий контраст. В любом случае, сразу после возведения стены, получается оригинальное решение, которое не нуждается в дополнительной отделке или затирке швов.

Компонентный состав

Цветные кладочные смеси являются многокомпонентными, и обычно состоят из:

  • Цемента. Это связующий элемент, объединяющий другие компоненты. В большинстве случаев, в сухих строительных смесях используется цемент высокой марки: не ниже М400-М500.
  • Песок. Это наполнитель, придающий необходимый объём и пластичность готовой смеси. Здесь используется просеянный песок минимальной фракции, присутствие илисто-глинистых частиц не допускается.
  • Долмитовая мука. Повышает адгезивные свойства раствора и повышает прочность. Изготавливается из плотных минералов, обладающих долговечностью и инертностью к любой окружающей среде.
  • Красящий пигмент. Обычно выбираются вещества на минеральной основе, обеспечивающие равномерное окрашивание смеси и не выцветающие с течением времени.
  • Добавки и пластификаторы. Повышают удобоукладываемость готового раствора, показатели влагостойкости и морозоустойчивости.

Важно понимать, что в составе цветных кладочных смесей отсутствуют вещества и компоненты, потенциально опасные для здоровья человека. Это полностью натуральный материал с максимальным уровнем экологической безопасности.

Преимущества выбора

Несмотря на то, что по общим характеристикам и функциональности цветные кладочные растворы практически не отличаются от обычных кладочных составов, у материала имеется ряд неоспоримых преимуществ. Сюда можно отнести такие моменты:

  1. Оригинальный внешний вид – идеально подходят для дизайнерской отделки фасадов и внутренних помещений;
  2. Быстрое высыхание – начальная прочность набирается за несколько часов, что ускоряет процессы отделочных работ;
  3. Отсутствие высолов – это сбалансированные составы, которые не пересыщаются влагой независимо от условий эксплуатации;
  4. Отличные декоративные свойства – помогают нивелировать незначительные дефекты кирпичной кладки.

Помимо этого, растворы, приготовленные на основе сухих кладочных смесей, отличаются повышенной устойчивостью к температурным перепадам.

Область применения

Сухие строительные смеси с красящим пигментом широко используются при возведении коммерческих объектов, многоэтажных домов и коттеджей. Независимо от целевого применения, выполняют такие растворы две основные функции.

Во-первых, материал придаёт кирпичной кладке завершённый вид, без дополнительной затирки и отделки. Чтобы добиться такого эффекта, смесь подбирается в тон кирпича. Во-вторых, подчёркивают фактура основного материала. В таких ситуациях, используется смесь контрастного оттенка.

Помимо капитального строительства, продукция этой линейки идеально подходит для ландшафтного дизайна или создания малых архитектурных форм. В первом случае, раствор используется для кладки натурального камня или тротуарной плитки. Во втором – идёт на зональное оштукатуривание поверхностей, отделку каминных зон, печных труб, заборов и беседок.

Правильное приготовление раствора из сухой кладочной смеси

Рецепт замешивания цветных растворов и обычных смесей, идентичен. В частности, в сухой состав добавляется вода, с таким расчётом, чтобы смесь по консистенции напоминала густую сметану. Перед применением, раствор рекомендуется выдержать некоторое время, чтобы обеспечить максимальную дисперсию. Если работы проводятся в условиях минусовых температур, для замешивания лучше использовать тёплую воду, чтобы избежать преждевременного застывания раствора. Объём рассчитывается таким образом, чтобы приготовленная смесь была полностью использована в течение 2.5-3 часов.

Особенности кладки и затирки

Начнём с того, что замешивается цветной раствор строго по инструкции завода-изготовителя. В первую очередь, это касается воды затворения. Некоторые отделочники добавляют вроды больше, чем рекомендует производитель, рассчитывая улучшить удобоукладываемость смеси. Однако в таких ситуациях снижаются характеристики прочности, «вымывается» цвет.

Наносится раствор по полному шву: на всю ширину кирпича. Расшивка выполняется по стандартному принципу. Перед затиркой, шов рекомендуется очистить от пыли.

Преимущества сухих цветных смесей Perel

Это продукция отечественного производства, представленная на рынке 14 различными оттенками и 12 видами затирок. Изготавливаются смеси из качественного сырья, проходят многоступенчатый контроль качества на каждом этапе производства. Приготовленные растворы отличаются отличной пластичностью, что упрощает процессы проведения строительно-отделочных работ.



AlfaSystems GoPro GP261D21