Режим работы: Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку
Корзина: 0 руб.
Москва, Дорожная улица,
дом 8, корпус 1
Меню
Каталог

Отделка цоколей

18 ноября 2019 г.

Цоколь – конструктивный элемент дома, предотвращающий проникновения влаги в его стены. Одновременно это – часть его фасада. И здесь он защищает его от загрязнений и выполняет эстетическую миссию. Высокий цоколь зрительно делают дом более величественным. Поэтому и задача отделки цоколя также двояка – она должна быть эстетичной и обеспечивать его защиту от влаги и грязи.

Отделку цоколя чаще всего выполняют, используя высокопрочную, морозостойкую, экологически чистую фасадную клинкерную плитку, которая, по мнению специалистов, ныне занимает 1 место среди всех облицовочных материалов.

Характеристики клинкерной плитки

По способу производства выделят клинкерную плитку:

  • ручной формовки;
  • машинного прессования.

Их внешний вид практически одинаков. Но при машинном прессовании плитка имеет более высокую плотность, что существенно улучшает ее характеристики:

  • большой срок службы – внешний вид и прочностные свойства сохраняются до 100 лет;
  • прочность – стойкость к ударам, царапинам и др. повреждениям;
  • низкое (менее 4%) влагопоглощение, т.е. практически вода плиткой не впитывается;
  • устойчивость к различным атмосферным и природным явлениям;
  • эффектный вид и разнообразная красивая текстура, не тускнеющая в течение длительного времени.

Иные варианты облицовки цоколя

Кроме клинкерной плитки отделку цоколя выполняют и иными отделочными материалами, которые по ряду характеристик ей практически не уступают. Это:

Фагот

Это камень, изготовленный искусственно из таких доступных материалов, как песок, цемент и др. (включая разнообразные добавки, улучшающие его свойства) путем полусухого гиперпрессования. Возможно изготовление широкого ассортимента облицовочной плитки фагот по размерам, форме, фактуре, цветовой гамме, ценовой категории и т.д. Главный ее недостаток – достаточно высокое влагопоглощение. Поэтому укладывать плитку на цоколь следует по специальной технологии – это ее замачивание перед укладкой, покрытие грунтовкой тыльных сторон плитки и пр.

Натуральный камень

Облицовочный цокольный камень отлично смотрится, прост в уходе и практически вечен. Для облицовки цоколей зданий чаще всего используют полоски (лапшу, как их именуют строители) песчаника или плитняка. Укладка таких полос достаточно проста и доступна даже начинающим строителям. Однако, используя натуральный камень, следует знать меру – облицованный им цоколь вряд ли улучшит внешний вид дома, фасад которого отделан, к примеру, виниловым сайдингом.

Полимерпесчаная плитка

Такая плитка может имитировать любые натуральные камни. А по своим техническим характеристикам почти не уступает ни им, ни клинкерной плитке. К тому же она легка и ее можно, как клеить на цоколь, так и крепить с помощью саморезов.

Гибкий камень (гибкая плитка на основе смол).

Такой тонколистовой плиткой, которая при нагревании может приобретать любую конфигурацию, можно облицовывать любые цоколи. Особенно она востребована, когда их поверхность не ровная. Плитку легко резать обычным ножом, что позволяет создавать на цоколе какие угодно рисунки – кирпичную кладку и т.д. Этот облицовочный материал различной текстуры выпускается и в рулонах, что предполагает его самостоятельный раскрой.

Гиперпрессованная плитка

Материал трудноотличим от клинкерной плитки, но более прочен и при этом меньше весит. Плитка невероятно декоративна, и хорошо сочетается с иными облицовочными материалами.

Цоколи зданий облицовывают и иными материалами – керамической плиткой (кафелем), декоративными штукатурками, цокольными панелями и пр. Однако наиболее долговечной все же является цокольная плитка.

Наверх