Производство керамических блоков: технология и материалы

Керамические блоки по праву получили большое распространение на рынке строительных материалов – они ценятся за малый вес и особую эстетичность, их использование требует гораздо меньших временных и трудовых затрат по сравнению с классической кирпичной кладкой.

Сырьем для производства керамических поризованных блоков служит глина, которая в процессе обжига приобретает уникальные свойства. Прежде всего, под воздействием высоких температур глина утрачивает свою пластичность. Она превращается в необычайно твердый материал с повышенным коэффициентом прочности. Технология производства керамических блоков достаточно проста. Она включает в себя несколько этапов:

  • Подготовка строительной смеси (используется песок, древесные опилки, глина).
  • Измельчение всех ингредиентов до состояния однородной массы. Консистенция должна быть строго однородной и вязкой, что впоследствии определит формирование пор.
  • Помещение однородной массы вакуумные прессы.
  • Просушка в специальных камерах. На данном этапе полученный материал избавляется от малейшей влаги.
  • Обработка температурой от 900 до 1000 градусов в специальных печах, где древесные составляющие полностью выгорают, в результате чего образуются поры.

Завершающим этапом технологии изготовления керамических блоков является охлаждение. После этого специалисты тестируют каждый блок на прочность.

Благодаря технологии производства данный материал обладает уникальными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Безусловным преимуществом керамических блоков можно считать и их размеры. Поскольку каждый керамический блок более чем в 10 раз превосходит по размеру классический кирпич, кладка осуществляется гораздо быстрее. Наконец, кладка из керамики оказывает меньшее воздействие на фундамент, и именно поэтому ее можно назвать бюджетной. Тот факт, что многие строительные компании предпочитают данный материал, говорит в его пользу. Он позволяет экономить и время, и деньги.



AlfaSystems GoPro GP261D21