Режим работы: Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку
Корзина: 0 руб.
Москва, Дорожная улица,
дом 8, корпус 1
Меню
Каталог

Расчет кирпича в кладке

21 мая 2018 г.

Кирпичная кладка — один из распространенных способов создания несущих конструкций. Возведенные из кирпича стены обладают массой преимуществ, однако их себестоимость оказывается выше, чем при использовании многих других материалов. Для оптимизации расходов важно правильно вычислить, сколько потребуется кирпича для возведения постройки, и произвести точный расчет кирпичной кладки.

Сам порядок расчета укладывается в несколько простых математических формул и не представляет особого труда. Но перед тем как посчитать кладку из кирпича, нужно произвести ряд замеров. Чем тщательнее они будут выполнены, тем точнее окажется итоговый результат. В первую же очередь необходимо определить, какого вида кирпич подойдет для конкретного случая.

Основные разновидности материала

Шамот — он же огнеупорный. Изготавливается из глины особого сорта — шамота, также в составе могут присутствовать крупнофракционные минеральные наполнители, благодаря чему поверхность приобретает зернистую структуру. Данный вид кирпича востребован при создании конструкций, подвергающихся термической нагрузке. Благодаря способности выдерживать высокие температуры его применяют при строительстве каминов, печей дымоходов и при создании термоизоляционных экранов. Использование же огнеупорных кирпичей для возведения несущих стен нецелесообразно, поскольку стоимость шамота достаточно высока.

Силикатный — в его основе смесь извести и силикатов. Изделия формируются методом влажного прессования и не подвергаются обжигу. Силикатный кирпич обладает повышенной гигроскопичностью и плохо переносит влажность, поэтому его не рекомендуется использовать при строительстве цокольных этажей и возведении стен подвалов.

Керамический — изготавливается из прессованной глины, а затем подвергается обжигу в специальных печах. Технология производства керамического кирпича и его технические характеристики строго регламентируются ГОСТом и строительными нормативами. Данный материал подразделяется на три большие группы:

  • строительный (он же рядовой или забутовочный) — полнотелый кирпич, который предназначен для возведения несущих черновых стен сооружений и закладки проемов монолитных построек. Его главные особенности — стойкость к воздействию внешних факторов и способность выдерживать высокие нагрузки. Кладка из рядового кирпича не отличается особой эстетичностью, поэтому подвергается дальнейшей декоративной отделке — оштукатуриванию, облицовке плиткой или обшивке панелями;
  • клинкерный — имеет гладкую глянцевую поверхность и высокую плотность, что достигается за счет обжига при высокой температуре. Клинкерный кирпич востребован в садово-парковом и интерьерном дизайне при создании малых архитектурных форм или декорирования каминов, а его главным недостатком считается высокая стоимость.
  • облицовочный — так же как и клинкерный, является декоративным. Применяется для внешней облицовки черновых стен, а также в строительстве беседок, заборов, опорных столбов под навесы и прочих конструкций. Облицовочный кирпич бывает «односторонний» и «двухсторонний», соответственно имеет глянцевую поверхность с одной или с обеих сторон. Значительную часть его объема занимают пустоты, которые получаются в результате использования специальных формовочных прессов. Это повышает прочность сцепки изделий друг с другом, увеличивает теплоизоляционные свойства и уменьшает их массу.

Расчет количества материала

Для правильного расчета количества кирпича необходимо учитывать несколько факторов. К ним относятся линейные размеры выбранного материала, площадь дверных и оконных проемов, площадь и толщина стен, ширина кладочных швов.

Размеры кирпича

Стандартный размер одинарного кирпича, регламентируемый ГОСТом, составляет: 25 см — длина; 12 см — ширина; 6,5 см — высота. Такие параметры характерны для строительных, шамотных и силикатных изделий, а также для большей части облицовочных кирпичей.

В отличие от одинарного, полуторный кирпич, при равной длине и ширине, имеет большую высоту, которая составляет 8,8 см.

Высота двойного кирпича еще больше — 13,8 см.

Также на рынке строительных материалов встречается «еврокирпич». Он ввозится из-за границы и производится по стандартам ЕС. Различают два основных вида «еврокирпича»:

  • DF (тонкий). Его размеры: 24 см — длина; 11,5 см — ширина; 5,2 см (как вариант — 5 или 6,5 см) — высота.
  • NF (стандартный). Его параметры: 24 см — длина; 11,5 см — ширина; 7,1 см — высота.

Площадь и толщина стен

Для расчета площади стен измеряется длина периметра, которая затем умножается на высоту. Толщина несущих стен, согласно нормативам СНиП, может варьироваться от 12 до 64 см. Кирпичная кладка с большей шириной не применяется, поскольку это экономически нецелесообразно — технические характеристики стены кардинально не улучшаются, а стоимость непропорционально возрастает.

Основные способы кладки

  • в полкирпича (12 см) — используется для возведения внутренних перегородок, стен хозяйственных строений и ограждений;
  • в кирпич (25 см) — применяется для внутренних несущих и наружных стен «под утеплитель»;
  • в полтора кирпича (38 см) — это наиболее распространенный и оптимальный по критерию «цена — качество» тип стен;
  • в два (51 см) или два с половиной (64 см) кирпича — таким способом создаются стены с повышенными теплоизоляционными свойствами, однако наличие всевозможных утеплителей делает их малоиспользуемыми.

Порядок вычисления количества кирпичей

Расчет объема кладки производится по следующему алгоритму:

  • Все стены разделяются на несколько групп в зависимости от толщины.
  • В соответствии с проектом здания рассчитывается площадь внутренних перегородочных и внешних несущих стен будущей постройки, при этом площадь стен разной толщины считается отдельно.
  • Площадь той или иной группы стен умножается на их толщину (в полкирпича, в кирпич и т. д.), что в результате дает суммарный объем всех стен.
  • Далее рассчитывается объем всех оконных и дверных проемов — замеряется их высота, ширина и толщина, показатель которой зависит от типа стены.
  • Затем общий метраж всех проемов вычитается из суммарного объема стен. В итоге получается «чистый» объем, то есть кирпичная кладка.
  • Объем одного кирпича вычисляется путем умножения его длины на ширину и высоту:
  • 0,25 х 0,12 х 0,065 м = 0,00195 м3 .
  • Таким образом, число кирпичей с данными габаритами, необходимое для одного кубометра кладки, составит: 1/0,00195 = 512 штук.

Помимо этого, учитывается доля кладочного раствора. Она может достигать 20 %, поэтому из полученного числа можно смело вычесть около сотни кирпичей. В итоге на возведение одного кубометра кладки потребуется порядка 400 штук + 5 % закладывается на «бой» — безвозвратные потери, неизбежно появляющиеся при погрузочно-разгрузочном процессе, транспортировке, а также работе с материалом.

Рассчитать верное количество кирпичей, которое потребуется для строительства, не так уж и сложно. Главное — тщательно выполнить все измерения в соответствии с проектом здания. Только точный расчет поможет избежать таких неприятностей, как недостача или, наоборот, переизбыток материала.

Наверх