Москва, МКАД, 25-й километр, вл. 4, пав. И.1.12
Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку
Ваш город:
Москва, МКАД, 25-й километр, вл. 4, пав. И.1.12
Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку

Разновидности гипсовой штукатурки и варианты применения

Штукатурка – один из самых популярных вариантов внутренней отделки. Состав наносится на выровненное основание, подходит для стен и потолочных конструкций. Среди представленного на рынке разнообразия, стабильно высоким спросом пользуются штукатурки на гипсовой основе. В настоящее время, производители добавляют в такие смеси специальные добавки, позволяющие использовать такие составы в помещениях с высоким или постоянным уровнем влажности. Это действительно качественное финишное покрытие, пользующееся популярностью в сфере внутреннего дизайна помещений.

Особенности материала

Штукатурные смеси на гипсовой основе – современный и практичный материал, который одинаково эффектно подходит для нанесения черновых и чистовых покрытий. Продукция этой линейки рекомендована к использованию внутри помещений с умеренной влажностью воздуха. Для наружной отделки гипсовую штукатурку не применяют. Помимо гипса, в состав смеси входят наполнители и модификаторы, улучшающие технические характеристики и эксплуатационные свойства готовых растворов.

В качестве наполнителя обычно используется гранулят различной фракции, повышающий механическую прочность штукатурки. Из модификаторов можно выделить добавки на полимерной или минеральной основе, повышающие пластичность и адгезию материала. Благодаря технологическим решениям, гипсовую штукатурку можно использовать для отделки влажных помещений. Кроме того, гипс обладает уникальным свойством впитывать влагу из окружающей среды, что позволяет поддерживать комфортный микроклимат.

Чаще всего, такие составы используются для устранения дефектов поверхности, поэтому по своим свойствам, гипсовая штукатурка отличается от смесей на цементной или известковой основе. Из конкурентных преимуществ материала можно выделить такие моменты:

  • Экологическая безопасность – в составе отсутствуют вредные вещества и компоненты, выделяющиеся в окружающую среду при намокании или нагреве поверхности;
  • Низкая теплопроводность – обеспечивается за счёт плотной молекулярной структуры, что позволяет сэкономить на теплоизоляции;
  • Хорошая шумоизоляция – гипс мягкий материал, способный поглощать звуковые волны;
  • Паропроницаемость – это способность поглощать и отдавать влагу, создавая внутри помещений комфортные условия для проживания;
  • Морозоустойчивость – не столь важный показатель для внутренней отделки, но способность выдерживать температурные перепады в диапазоне -50/+70 градусов позволяет использовать штукатурку в неотапливаемых помещениях;
  • Гидрофильность – обеспечивает простоту нанесения: при размокании гипс обретает тестообразную структуру.

Средний расход материала на квадратный метр поверхности варьируется в пределах 8-10 килограмм, в зависимости от толщины наносимого слоя. Для покрытий, толщиной 5-8 см обязательно используется армирующая сетка.

После нанесения состав полностью высыхает за 3 часа. Механическая прочность поверхности набирается в течение 7-14 дней, в зависимости от условий окружающей среды.

Выпускается гипсовая штукатурка в виде сухого состава готового к использованию. Перед нанесением раствор нужно разбавить водой в соответствии с рекомендациями производителя. Фасуется материал в бумажные мешки, весом 5-30 килограмм.

Состав

Основой материала является водный сульфат натрия, который собственно в просторечии и называют гипсом или алебастром. Это минерал природного происхождения, который подвергается обжигу при высоких температурах, после чего измельчается практически до пылевидной фракции. Чем меньше отдельные частицы, тем чище получается поверхность. Именно поэтому крупнофракционные штукатурки используются только для черновой отделки. Помимо прочего, гипс является основным связующим компонентом состава.

Дополнительные компоненты добавляются для повышения эксплуатационных свойств и технических характеристик. Здесь допускается использование частиц искусственного и натурального происхождения.

Именно эти компоненты обеспечивают штукатурке лёгкость, удобоукладываемость и механическую прочность. Помогают снизить расход готового раствора при нанесении. Использование в качестве наполнителя гранулята различной фракции позволяет получать фактурную поверхность. Для этого в состав добавляется кварцевый песок, перлит и даже пенополистирол.

От фракции таких частиц зависит толщина штукатурного слоя:

  • Мелкозернистые – от 8 мм;
  • Среднезернистые – до 5 0 мм;
  • Крупнозернистые – до 80 мм.

Чтобы отбелить смесь, в состав включают цинковые либо титановые белила. Добавление извёстки помогает не только придать раствору белый цвет, но и ускорить процессы схватывания состава после нанесения. Аналогичную функцию выполняют модификаторы на полимерной или минеральной основе. Помимо прочего, такие наполнители улучшают схватываемость раствора с черновым основанием, повышают пластичность.

Производство гипсовых штукатурок регулируется требованиями ГОСТ и внутриотраслевыми стандартами качества. Однако точный компонентный состав остаётся на усмотрение компании-производителя. При этом, в обязательном порядке соблюдаются общие требования и рекомендации.

Разводится сухая штукатурка исключительно водой, без добавления сторонних компонентов. Это готовые и сбалансированные составы, и включение сторонних элементов может негативно повлиять на физико-химические свойства. Вода затворения добавляется до получения нужной консистенции, обеспечивающей максимальную удобоукладываемость. Например, жидкими растворами хорошо выполнять финишную отделку: в такой консистенции смесь равномерно распределяется по поверхности тонким слоем.



AlfaSystems GoPro GP261D21