Разновидности и размеры облицовочного кирпича

Одной из наиболее современных технологий внешней отделки дома является облицовка кирпичом. Этот строительный материал долговечен, универсален, красив. Кроме того, он отличается устойчивостью к морозам, низким уровнем поглощения влаги и другими преимуществами. Размер и состав кирпича отличаются в зависимости от способа изготовления и назначения.

Разновидности кирпича в зависимости от состава

Для каждого технологического процесса или спектра применения предназначен определенный вид кирпича, а первым показателем, по которому его можно классифицировать, является материал изготовления.

Керамический — получается из высококачественной глины без примесей сульфатов и мергеля. Обычно для его производства используют сырье, процент неразложившихся кальцитов в составе которого минимален. Сначала кирпич формуют, после чего он сохнет, а затем обжигается в печах при температуре +1000 °С. При термообработке важно не допустить недожог или пережог изделий, иначе их качество значительно ухудшится. Пережженный кирпич будет иметь темный оттенок, а недожженный выглядит светлым. Качественный же имеет полуматовую поверхность с пористой структурой на изломе, а при ударе издает характерный звонкий звук.

Силикатный — производится под большим давлением и состоит из очищенного кварцевого песка, воды и извести, на долю которых приходится порядка 10 % массы сырья. Однако в зависимости от состава и качества подготовленной массы их процентное соотношение может меняться. Главное условие при изготовлении хорошего силикатного кирпича — тщательная очистка его составляющих от глины, марганца и органических примесей. Известь также не должна быть пережжена и содержать много окиси кальция. Силикатный кирпич применяют для возведения перегородок и стен.

Гиперпрессованный — в его состав входят отсевы известковых пород, ракушечника, доломита и мрамора, которые образуются при разработке карьеров открытым способом. Они составляют около 90 % объема массы сырья, а еще 6–8 % подготовленной массы занимает портландцемент, выступающий в роли вяжущего компонента. Оставшаяся часть приходится на долю воды, выступающей в качестве агента химической реакции. Изделия получаются методом прессовки в специальных формах, что позволяет изготавливать кирпичи идеальной формы и размера. Они могут иметь гладкую поверхность или фактуру под «рваный камень», используются для облицовки фасадов зданий.

Виды кирпича в зависимости от назначения

Строительный (рядовой). Широко применяется при возведении как внутренних, так и наружных стен зданий, а также для строительства домов, но обязательно с последующей защитной отделкой или утеплением фасада. Рядовой кирпич не отличается идеальным внешним видом и может иметь небольшие сколы, которые никак не влияют на его прочность.

Облицовочный (фасадный, лицевой). Это самый ровный и эстетичный материал. Он практически не имеет дефектов. Согласно ГОСТу, предельно допустимые отклонения по габаритам составляют не более 0,2 см по высоте, 0,3 см ширине и 0,4 см длине. В качестве лицевого кирпича могут выступать как керамические, так и силикатные или гиперпрессованные изделия, отвечающие заявленным характеристикам. Цветовая гамма облицовочного кирпича очень разнообразна и варьируется от светло-желтого до почти черного цвета.

Шамотный (печной). Огнеупорный кирпич предназначен для строительства и изоляции объектов, подвергающихся воздействию высоких температур — печей, каминов, дымоходов. Он образует термостойкую оболочку, которая защищает конструкции от раскаленного угля или прямого огня. Печной кирпич имеет зернистую основу и соломенный оттенок с бурыми или красноватыми вкраплениями, а также правильную геометрическую форму, но может изготавливаться и в клиновидном формате — ША-25 и ША-47.

Клинкерный. Его изготавливают из тугоплавких пластов глины, запекаемых до образования однородной массы. К выбору исходного сырья подходят очень тщательно, поскольку в его составе не должно содержаться солей щелочных металлов, мела и ненужных минералов, а глина должна обладать пластичностью. Во время термообработки клинкерный кирпич приобретает плотность и высочайшую прочность, невосприимчивость к отрицательным температурам и малую гигроскопичность. Он имеет множество текстур и оттенков и востребован при облицовке цоколей, стен, а также для мощения садовых дорожек.

Различие керамического кирпича по типу формовки и способу изготовления

Производство керамического кирпича подразделяется на два главных типа:

  • Способ пластического формования. Изделия изготавливаются из пластичных глиняных масс, влажность которых варьируется от 15 до 21 %. Основные виды рядового кирпича производят путем выдавливания через профильные мундштуки винтовых прессов. Пустотелые изделия обычно прессуют на вакуумных установках, а полнотелые — на оборудовании без вакуума.
  • Способ полусухого формования. Продукция также производится из глины с помощью пресса и последующего обжига. Главное отличие данного метода заключается в том, что сырье предварительно доводят до определенного уровня влажности, который составляет порядка 8–14 %. Затем его прессуют в формах, после чего подвергают обжигу в тоннельных или карусельных печах. Низкая влажность заготовок позволяет изделиям сохранять четкую поверхность и правильную форму.

Классификация кирпича в зависимости от характера наполнения. В зависимости от наполнения кирпич подразделяют на два вида:

  • Полнотелый — как видно из названия, он не имеет пустот. Так, например, в клинкерных изделиях пустотелость в виде пор составляет до 5 %, а в стандартном силикатном кирпиче не превышает 12–13 %. Несущие стены возводят исключительно из полнотелого материала.
  • Пустотелый — у керамических изделий показатель пустотелости может достигать 45 %. Облицовочный и декоративный кирпич производят с 4, 6, 8 и даже 10 камерами прямоугольной или округлой формы, которые способствуют повышению общей звукоизоляции стен и отлично удерживают тепло. Пустотелость силикатных изделий несколько меньше и колеблется в районе 24–30 %. Наполнение значительно влияет на прочность всей конструкции, поэтому пустотелые кирпичи в основном используют для строительства перегородок и не применяют при устройстве печей и каминов.

Виды кирпичей и их размеры

Выбирая материал для возведения или облицовки стен, стоит обратить особое внимание и на размер изделий. Это поможет правильно рассчитать нужное количество кирпичей и определить шаг кладки.

Стандартные размеры кирпича (мм):

Одинарный

Полуторный

Двойной

250 х 120 х 65

250 х 120 х 88

250 х 120 х 138

Европейские стандарты (мм):

DF

2 DF

NF

RF

WDF

WF

240 x 115 x 52

240 x 115 x 113

240 x 115 x 71

240 x 115 x 61

210 x 100 x 65

210 x 100 x 50



Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21