Москва, МКАД, 25-й километр, вл. 4, пав. И.1.12
Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку
Ваш город:
Москва, МКАД, 25-й километр, вл. 4, пав. И.1.12
Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку

Цветной кирпич: разновидности, способы окрашивания, применение

Кирпичный фасад – классическое решение для наружной отделки зданий, не теряющее актуальности уже много лет. И сам по себе смотрится просто великолепно, а если изменить привычный цвет, фасад сразу приобретает оригинальный вид. Ещё совсем недавно для наружной отделки было доступно три вида кирпича: красный, белый и жёлтый. Сейчас ситуация изменилась, и благодаря технологическим решениям, материалу можно придать любой оттенок.

Разноцветные фасады смотрятся изящно и необычно, гарантированно выделяют здание на фоне прилегающих объектов. Ниже мы расскажем, как окрашивают кирпичи, и какие возможности это открывает в архитектуре.

Способы окрашивания кирпича

Нужный цвет получается путём добавления в сырьё красящего пигмента. В зависимости от того, на какой производственной стадии это происходит, окрашивание бывает поверхностным и объёмным. Попробуем разобраться, в чём заключается разница между этими технологиями.

  1. Поверхностное окрашивание. Здесь пигмент изменяет цвет только внешнего слоя, проникая в материал на глубину 2-3 мм. Суть методики заключается в том, что лицевые части закрашиваются порошковыми красителями или специальными пропитками. Цвет можно получить любой, но на сколах будет выводиться естественный тон материала: обычно красный либо белый. Несмотря на то что для такого окрашивания применяются стойкие составы, цвет сохраняется 20-30 лет.
  2. Объёмное окрашивание. Это более надёжный и долговечный вариант. В этом случае, красящее вещество добавляется непосредственно в сырьё, в результате чего материал получает постоянный оттенок не только на поверхности, но и на сколах. Цвет, нанесённый таким способом, не выцветает с течением времени. Используется разноцветный кирпич в наружной и внутренней отделке помещений. Этот стройматериал ценят владельцы коммерческих объектов: кафе, рестораны, гостиницы и пр. Необычный цвет фасада или внутреннего интерьера гарантированно привлекает внимание посетителей, что положительно влияет на развитие бизнеса.

Отсюда следует, что выкрасить кирпич можно в любой цвет: от насыщенно-чёрного до небесно-голубого, но стойкость цвета напрямую зависит от способа окрашивания.

Виды разноцветных кирпичей

Здесь речь пойдёт не о колорировании материала, а способах производства. В этом плане, весь кирпич можно разделить на три основные категории:

  1. Силикатный. Это автоклавный материал, основным компонентом которого является кварцевый песок. Основная область применения силикатного кирпича – малоэтажное строительство жилых и коммерческих объектов. При добавлении красящего пигмента можно получать очень интересные оттенки, что делает такой материал одним из самых популярных на рынке.
  2. Керамический. Изготавливается из глины путём обжига. Учитывая естественный оттенок исходного сырья, такой кирпич получается преимущественно красным. Однако после окрашивания здесь можно получить другие оттенки, например, коричневый, бордовый и пр. Красный кирпич считается лидером строительного рынка уже много лет. Материал широко применяется в любом строительстве, а также при проведении реставрационных работ.
  3. Гиперпрессованный. Главным компонентом такого материала является известняк. Изготавливается кирпич методом прессования, следовательно, не проходит технологические процессы обжига и сушки. Нужный цвет придаётся путём добавления в состав железноокисленных пигментов, которые позволяют получать золотистый, терракотовый, зелёный и другие оттенки. Такой кирпич подходит для возведения ненагружаемых конструкций: фасадов, малых архитектурных форм, декоративных ограждений.

Выбирая цветной кирпич, нужно руководствоваться не только декоративными свойствами материала, но и учитывать его технические характеристики, от которых напрямую зависит целевое применение.



AlfaSystems GoPro GP261D21