Москва, МКАД, 25-й километр, вл. 4, пав. И.1.12
Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку
Ваш город:
Москва, МКАД, 25-й километр, вл. 4, пав. И.1.12
Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку

Виды и характеристики серого кирпича

Серый кирпич стремительно набирает популярность на рынке отделочных материалов и широко используется для наружной и внутренней отделки задний и помещений. Это качественный и надёжный стройматериал, который помимо оригинальной фактуры отличается высокими показателями прочности. Для выпуска такой продукции используются особые условия обжига, что делает кирпич долговечным и устойчивым к значительным механическим нагрузкам. Выпускается серый кирпич в нескольких вариантах, и у каждой категории есть свои преимущества и недостатки.

Разновидности серого кирпича

Благодаря современным технологиям производства, поверхности кирпича можно придать любую цветовую гамму. Поэтому серый кирпич нельзя назвать эксклюзивным строительным материалом, хотя он и привлекает внимание необычной текстурой.

Использование такого материала даёт следующие преимущества:

  • Обеспечивается дополнительная защита несущих конструкций со стороны фасада;
  • Снижаются теплопотери, хотя стены и нуждаются в дополнительной теплоизоляции;
  • Облицовка устойчива к механическим нагрузкам и значительным температурным перепадам;
  • Фактура кирпича придаёт фасаду оригинальный дизайн, и помогает выделить здание на фоне окружающей застройки;
  • Кирпич относится к категории негорючих материалов, поэтому предотвращает распространение открытого огня;
  • Облицовка фасада не создаёт дополнительной нагрузки на несущее основание, поэтому отделочные работы подходят даже для реконструкции старых зданий.

Выпускается серый кирпич в двух базовых вариантах.

Керамический

Это классический вариант, который изготавливается из обожженного глинозёма с добавлением красящих пигментов. Керамический кирпич считается самым распространенным и востребованным облицовочным материалом. Технология производства предполагает обжиг сырья при температуре 1 200 градусов. Благодаря такому способу изготовления, кирпич приобретает высокую прочность и устойчивость к деформации.

Гиперпрессованный

Здесь в качестве сырья используется дроблённый ракушечник или известняковые породы. Технология производства безобжиговая: в состав добавляется цемент, который выполняет функцию связующего компонента. Гиперпрессованный кирпич формуется в условиях высокого давления, цвет материала естественный.

Методом гиперпрессования выпускают силикатный кирпич. Окрашивание объёмное: нужный оттенок получается за счёт портландцемента. Иногда в состав добавляются компоненты, повышающие технические характеристики и потребительские свойства материала.

Типоразмеры и характеристики

Как и другие виды кирпича, материал делится на рядовой и лицевой. Первая категория используется для черновой отделки и возведения несущих конструкций. Вторая – облицовка фасадов и дизайнерская отделка внутри помещений.

Размерный ряд серого кирпича выглядит следующим образом:

  • Одинарный – 250*120*65 мм;
  • Полуторный – 250*120*88 мм;
  • Двойной – 250*120*138 мм.

По структуре кирпич делится на монолитный и пустотелый. Разница между ними заключается в том, что в пустотелом предусматриваются внутренние пустоты, которые повышают показатели тепло и шумоизоляции.

По варианту исполнения, кирпич бывает:

  • Фасадным;
  • Фигурным;
  • Глазурованным;
  • Фасонным.

Разобраться в разнообразии стройматериалов несложно: на кирпиче всегда есть маркировка, которая указывает на основные характеристики материала.

Область применения

Целевое использование материала зависит от структуры кирпича. В частности, полнотелые блоки используются для возведения конструкций, на которые предполагается высокая несущая нагрузка. Для этих целей обычно используется двойной или полуторный кирпич, которые обеспечивают высокую скорость строительства.

Одинарный кирпич выглядит более презентабельно, поэтому используется для отделки фасадов. Кроме того, такие блоки хорошо подходят для внутренней отделки помещений и создания малых архитектурных форм. Например, таким кирпичом можно выложить дорожки на приусадебном участке, построить забор или беседку.



AlfaSystems GoPro GP261D21