Виды керамзитобетонных блоков: классификации и основные свойства изделий

Керамзитобетонные блоки – один из самых востребованных материалов строительного рынка. Популярность камня объясняется низкой себестоимостью производства, следовательно, доступной ценой готовых изделий. Кроме того, один керамзитобетонный блок равен по объёму 5-7 кирпичам, что сокращается процессы возведения несущих стен и межкомнатных перегородок. Керамзитобетонный блоки используются для возведения частных домов, хозяйственных построек, многоэтажных зданий и промышленных сооружений.

Керамзитобетонный блок: состав и технология производства

Изготавливаются такие блоки из лёгкого бетона. Для приготовления раствора используются цемент и вода, в качестве заполнителя в состав вводится керамзит. Компоненты смешиваются в заданных пропорциях, воды затворения добавляется больше, чем при производстве товарного бетона. Дополнительно в состав включаются пластификаторы и химические добавки, повышающие прочность и морозоустойчивость готовых изделий.

Готовый раствор заливается в специальные формы, и уплотняется на вибростолах. Благодаря этому действию, в смеси не остаётся внутренних пустот, и блоки получают максимальную твёрдость. После начального твердения, блоки извлекают из форм и отправляют сушиться в естественных условиях. Проектную прочность керамзитобетон набирает через 28 суток после заливки. После этого продукция готова к использованию.

Изготавливаются стеновые керамзитобетонные блоки в соответствии с нормативными требованиями ГОСТ 33126-2014. Однако действующий стандарт устанавливает только линейные параметры и допустимые отклонения. Состав смеси унифицирован, но может изменяться или дополняться заводом-изготовителем, в зависимости от целевого предназначения выпускаемой продукции.

Классификация готовых изделий

Керамзитобетонные блоки подразделяются на несколько категорий. Например, по качеству поверхности и геометрической форме, продукция делится на следующие группы:

  • Лицевые;
  • Рядовые;
  • Угловые;
  • Примыкания.

Прочность изделий зависит от фракции наполнителя. Для изготовления керамзитобетонных блоков, используется керамзит, размером гранул 5-10 мм. Чем крупнее фракция, тем меньше прочность и конструкционный вес.

Плотность варьируется в пределах 500-1800 кг/м3. Прочность на сжатие определяется действующим ГОСТ, и допускается в диапазоне М5-М-500. По морозостойкости, продукция этой серии подразделяется на 10 групп: F15-F500. Числовое значение указывает, сколько циклов заморозки/размораживания может выдержать изделие, сохраняя эксплуатационные свойства и заявленные характеристики.

Основная классификация изделий проводится по целевому назначению:

  1. Блоки стеновые. Используются для возведения внешних стен и несущих конструкций. Обладают высокой плотностью и максимальной несущей способностью, что позволяет выдерживать значительные нагрузки на поверхность.
  2. Блоки перегородочные. Несущая способность таких изделий ниже, поэтому они применяются для обустройства межкомнатных перегородок или ненагружаемых стен.
  3. Блоки полнотелые. Здесь отсутствуют внутренние пустоты и щелевые отверстия. При этом ГОСТ допускает наличие небольших технологических пустот для удобства захвата изделия.
  4. Блоки пустотелые. Здесь в процессе формовки создаются внутренние полости: сквозные и несквозные. Количество полостей обычно варьируется в пределах 2-4 штук.

Размер типового керамзитобетонного блока составляет 400200200 мм, однако, практически все производители выпускают под заказ нестандартную продукцию для решения узкопрофильных задач.

Купить керамзитобетонный блок в Москве предлагает завод «Авангард». Мы реализуем продукцию собственного производства, поэтому вы можете заказать блоки любых типоразмеров. Доставка осуществляется по Московской области и в другие города страны.

Практические рекомендации при выборе изделий и применении

Керамзитобетонные блоки выглядят одинаковыми только на первый взгляд. Все изделия этой серии отличаются плотностью, что во многом определяет целевое применение. Кроме того, для производства продукции используются разные наполнители, что оказывает непосредственное влияние на физико-химические свойства и технические характеристики материала.

Чтобы купить качественный керамзитобетонный блок, достаточно следовать таким рекомендациям:

  • Всегда обращайте внимание на фактуру. Если при изготовлении соблюдалась технология производства, готовый блок имеет серо-синий оттенок, щербатую поверхность. Если присутствует желтизна, значит, производитель снизил количество цемента и добавил песка. Гладкая поверхность присутствует только у лицевых блоков. Обычно это только наружная сторона: остальные грани пористые, для повышения адгезии.
  • Учитывайте прочность и целевое применение. Для возведения несущих стен в малоэтажном строительстве, достаточно блоков с показателем прочности М50-М75. Для создания межкомнатных перегородок не стоит использовать стеновые блоки: они стоят всегда дороже перегородочных.
  • Не стесняйтесь спрашивать сертификаты. Надёжные поставщики всегда проверяют выпускаемую продукцию в лабораторных условиях, поэтому партии таких блоков сопровождаются техническим паспортом и сертификатом соответствия. Если документация отсутствует, наверняка речь идёт о продукции кустарного производства. Стоят такие блоки дешевле, но качество изделий оставляет желать лучшего.

Если речь идёт о покупке крупной партии керамзитобетонных блоков, можно лично посетить завод-изготовитель, посмотреть, как соблюдаются технологические процессы, ознакомиться с техническими паспортами на исходные материалы.

Заключение

Преимущества использования в строительстве керамзитобетонных блоков напрямую зависят от качества продукции и правильного выбора поставщика. Только в этом случае, можно рассчитывать на оптимальное соотношение цены и качества приобретаемых изделий.



AlfaSystems GoPro GP261D21