Всё о тротуарной плитке

Как строительный материал, тротуарная плитка появилась в Европе, на рубеже 18-19 веков. В частности, Голландия испытывала нехватку природного камня для мощения улиц, и тогда строители нашли выход из ситуации. Они стали мостить улицы бетонными плитками, которые не уступали по прочности натуральному камню. В России первая тротуарная плитка появилась незадолго до Октябрьской революции, но широкое распространение получила только в начале 90-х годов прошлого века. Сейчас это один из самых востребованных материалов на строительном рынке. Заказать тротуарную плитку в Москве с доставкой в любой регион страны, предлагает завод «Авангард».

Область применения натуральной плитки

Этот материал не уступает по прочности товарному бетону, при этом заметно выигрывает в плане долговечности. Тротуарная плитка устойчива к механическим истираниям поверхности, нейтральна к значительным температурным перепадам.

Основная сфера применения – мощения тротуаров и парковых дорожек. Кроме того, тротуарную плитку часто используют для благоустройства территорий частных и многоквартирных домов. Учитывая устойчивость к динамическим нагрузкам, материал подходит для парковок. В теории, тротуарной плиткой можно выкладывать даже автомобильные автострады с высокой интенсивностью движения, но в таких ситуациях, брусчатка обойдётся заметно дороже традиционных асфальтовых покрытий.

Особенности тротуарной плитки

Одно из основных преимуществ этого стройматериала – простота и низкая себестоимость производства. В состав тротуарной плитки входят песок, цемент, гравий и вода. Компоненты перемешиваются в заданных пропорциях до получения однородной массы. После этого, смесь проходит виброуплотнение, формовку и сушку.

Для повышения потребительских свойств и технических характеристик, в исходное сырьё добавляют химические добавки и пластификаторы. Эти элементы сокращают количество воды затворения, повышают прочность и морозоустойчивость готовой продукции. Для придания цвета, используются наполнители из гранитной крошки или красящие вещества повышенной устойчивости. На лицевую поверхность может наноситься дополнительное защитное покрытие.

Виды и способы производства тротуарной плитки

Сегодня для изготовления тротуарной плитки используются различные материалы. Помимо бетонной смеси, для этой цели подходит обожжённая глина, натуральный камень, резиновая крошка (плитка для детских площадок).

Однако чаще всего, в качестве исходного сырья используется именно товарный бетон. Он упрощает технологию производства, позволяет выпускать продукцию даже в кустарных условиях.

В промышленных масштабах, для изготовления тротуарной плитки применяется три технологических процесса:

  1. Вибропрессование. Готовая смесь заливается в пресс-формы, расположенные на вибростанине. В процессе производства, стол непрерывно вибрирует, при этом смесь сдавливается сверху пуансоном. Благодаря такому подходу, в готовых изделиях полностью исключаются внутренние пустоты, что положительно влияет на прочность выпускаемой продукции. Технология полуавтоматизированная, что позволяет выпускать плитку различной геометрической формы в неограниченных количествах.
  2. Вибролитьё. Это самый простой способ производства тротуарной плитки. Смесь заливается в подготовленные формы и уплотняется на вибростолах без поверхностного давления. После формовки, продукция отправляется к местам складского хранения, где набирает прочность в естественных условиях. После этого продукция поступает в продажу. В плане прочности, вибролитая плитка уступает вибропрессованным изделиям, поэтому используется на участках, где не предполагается высокой нагрузки на поверхность.
  3. Гиперпрессованная. Этот метод также называют полусухим прессованием. В качестве исходного сырья используется бетонная смесь практически не содержащая воды: уровень влажности не превышает 10%. Смесь помещается в подготовленные формы, и спрессовывается под давлением до 20 МПа без виброуплотнения. Затем полуфабрикат отправляется в пропарочные камеры с плавающим температурным режимом, после чего набирает прочность на просушке.

Технические характеристики и преимущества тротуарной плитки

Физико-химические свойства и технические характеристики тротуарной плитки, регулируются нормативными требованиями ГОСТ 17608-2017. На основании этого документа, готовая продукция подразделяется на четыре группы, в зависимости от целевого применения:

  1. А – пешеходные зоны без заезда автотранспорта;
  2. Б – велосипедные дорожки, магистральные тротуары, остановки общественного транспорта;
  3. В – внутриквартальные проезды или дороги с неинтенсивным движением;
  4. Г – участки с повышенной нагрузкой: стоянки грузового автотранспорта, портовые доки и пр.

Минимальные технические характеристики, которым должна соответствовать качественная тротуарная плитка, выглядят так:

  • Прочность на сжатие – не меньше В22.5 (товарный бетон М300);
  • Устойчивость к натяжениям и изгибам – минимум 3.2;
  • Толщина – от 40 мм;
  • Физическая истираемость – G3;
  • Морозостойкость – F200;
  • Водопоглощение – 5-6%;
  • Объём вовлечённого воздуха в исходной смеси – до 3%.

При неукоснительном соблюдении установленных требований и технологии производства, тротуарная плитка даёт следующие преимущества:

  1. Эстетичный внешний вид. Благодаря добавлению красителей, смотрится плитка намного эффектнее, чем асфальтовые или бетонные покрытия. Поэтому именно этот материал чаще всего выбирают для дизайнерского оформления придомовых территорий.
  2. Экологическая безопасность. В составе отсутствуют токсичные вещества и химически активные элементы. Поэтому тротуарная плитка подходит для благоустройства медицинских и дошкольных учреждений.
  3. Независимость от условий эксплуатации. Материал выдерживает до 200 циклов замерзания/разморозки, полностью сохраняя при этом первоначальный внешний вид и потребительские свойства. Жаростойкость высокая: плитка не плавится даже при длительном воздействии высоких температур.
  4. Ремонтопригодность. В случае повреждений, покрытие не придётся менять полностью. Достаточно демонтировать сломанную плитку, и заменить её новым элементом.

Из недостатков можно выделить факт, что мощение территории тротуарной плиткой занимает больше времени, чем укладка асфальта.

Как выбрать тротуарную плитку, порядок ценообразования

При выборе плитки всегда учитывается толщина изделия, которая определяет механическую прочность. Чем толще плитка, тем большую нагрузку на поверхность она способна выдержать. Кроме того, на тыльной и лицевой поверхности не должно быть сколов, трещин и высолов. Фактура всегда соответствует стандартам, установленным заводом-изготовителем (указано в сопроводительной документации).

Стоимость тротуарной плитки зависит от цены сырья и технологии производства. В цену готовой продукции включаются затраты на:

  • Армирование;
  • Пластификаторы;
  • Красители;
  • Декоративная обработка лицевой поверхности.

Дополнительно в ценообразовании участвуют товарные наценки точек розничных продаж.



AlfaSystems GoPro GP261D21