Москва, МКАД, 25-й километр, вл. 4, пав. И.1.12
Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку
Ваш город:
Москва, МКАД, 25-й километр, вл. 4, пав. И.1.12
Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку

Всё о жёлтом кирпиче

При возведении несущих и межкомнатных перегородок, цвет кирпича имеет второстепенное значение. Внутренние поверхности всё равно будут подвергаться финишной отделке: штукатурка, обои, декоративные панели. С фасадами ситуация иная. Это лицо всей постройки, потому здесь цвет и фактура материала играют первостепенную роль. Классическим решением считается красный кирпич. Этот материал широко используется в многоэтажной и частной застройке. Однако фасады из красного кирпича постепенно начинают приедаться, поэтому застройщики и домовладельцы ищут альтернативные решения. Это жёлтый кирпич, который осветляет фасад и выделяет его на фоне прилегающей застройки. У этого материала есть свои особенности, преимущества и недостатки, которые обязательно учитываются при выборе. Рассмотрим эти нюансы более подробно.

Преимущества выбора

  1. Постоянный цвет. Примечательно, но жёлтый оттенок считается немарким, и кирпич этого цвета в минимальной степени подвержен загрязнению из окружающей среды, в отличие от аналогов. Например, белый кирпич пачкается очень быстро, а красный цвет со временем приобретает зеленоватый оттенок.
  2. Длительный срок эксплуатации. Жёлтый кирпич прослужит не меньше 100 лет, полностью сохраняя при этом первоначальные свойства и характеристики.
  3. Оригинальность. Жёлтый цвет поднимает настроение и привлекает внимание. Это немаловажно для коммерческих объектов и зданий, расположенных в регионах с дождливым климатом.

На что обратить внимание при выборе

Здесь нужно учитывать три ключевых параметра:

  • Марка прочности. От этого показателя зависит нагрузка, которую кирпич выдерживает без деформации. Прочность важна при возведении несущих конструкций, на которые будут давить межэтажные перекрытия, балки, кровля.
  • Показатель морозостойкости. Это значение указывает сколько циклов замораживания и разморозки выдерживает кирпич. Чем выше этот показатель, тем дольше прослужит материал.
  • Влагопоглощение. Этот коэффициент указывает на способность материала к насыщению влагой. Структура кирпича пористая, поэтому здесь конденсируется вода, которая при замерзании приводит к разрушению материала.

Особенности применения

Жёлтый кирпич считается универсальным, поэтому подходит для отделки фасадов на объектах любого назначения. Однако есть у материала ряд особенностей, которые нужно учитывать при отделке.

Например, коэффициент теплопроводности у материала не превышает значения 0.4 Вт/(мК), поэтому это холодный материал, требующий укладки промежуточного теплоизоляционного слоя. Разумеется, кирпичный фасад повышает теплоэффективность здания, но прирост показателей будет незначительным.

Строительством лучше заниматься в тёплое время года. Дело в том, что облицовка фасада зимой требует добавления в кладочный раствор противоморозных добавок. Однако при оттаивании, такие составы становятся причиной появления высолов на стенах. Эти дефекты портят внешний вид здания, способствуют постепенному разрушению отделочных материалов.

Чтобы исключить расхождение фасада по оттенкам, кирпич стоит приобретать сразу, чтобы весь материал был из одной партии. При этом рекомендуется делать запас 10-15%, делая поправку на бой, некондицию и другие непредвиденные обстоятельства. Примечательно, но жёлтый кирпич тоже подходит для баварской кладки, наравне с клинкером. Однако выбирая такое решение, нужно следить за тем, чтобы кирпич разных полутонов находился на равноудалённом расстоянии.

Недостатки применения

Минусы есть у любых строительных материалов, и жёлтый кирпич не является исключением из этого неписаного правила. Из существенных недостатков можно выделить такие моменты:

  • Низкая теплоэффективность, что предполагает обязательную укладку теплоизоляции;
  • Ограниченная линейка типоразмеров – на рынке встречается в основном только одинарный кирпич;
  • Высокая стоимость – это особенно заметно в сравнении с белым или красным кирпичом.

В остальном это экологически чистый материал, обладающий хорошими показателями морозостойкости, прочности и долговечности.



AlfaSystems GoPro GP261D21