ЖБИ-изделия: их преимущества и недостатки

Железобетон – строительный материал, представляющий собой бетонные конструкции с внутренним армированием. Благодаря арматуре, изделие получает повышенную сопротивляемость к линейным и динамическим нагрузкам. При этом бетонная оболочка надёжно защищает металлические элементы от негативного влияния внешней среды и коррозии.

По способу изготовления, ЖБИ-конструкции делятся на две основные группы:

  • Монолитные. Изготавливаются непосредственно на участке застройки. Для их производства создаётся опалубка, выполняется армирование и заливка бетоном.
  • Сборные. Поставляются на стройку уже в готовом виде. К этой категории относятся сваи, лестничные пролёты, блоки, плиты перекрытия и пр.

По качеству, сборные железобетонные изделия лучше. Дело в том, что они изготавливаются на предприятиях в строгом соответствии с технологией производства. После этого, проходят лабораторные испытания, и получают сертификат соответствия. Монолитные ЖБИ часто заливаются «на глаз», поэтому если у компании-застройщика нет своей аккредитованной лаборатории, качество таких изделий можно поставить под сомнение.

Разумеется, как и у любого строительного материала, есть у ЖБИ свои плюсы и минусы, которые имеет смысл разобрать более детально.

Преимущества изделий из железобетона

Одно из конкурентных преимуществ ЖБИ – многофункциональность. Такие изделия применяются в различных отраслях строительства. В частности, основными отраслями, где широко используются железобетонные конструкции, считаются:

  • Капитальное строительство;
  • Подведение к объектам инженерных коммуникаций;
  • Благоустройство территорий;
  • Дорожное строительство.

Востребованность объясняется характеристиками готовых изделий. Сюда относятся следующие параметры:

  • Долговечность. Бетон обладает уникальной способностью набирать прочность в течение всего срока службы. Поэтому эксплуатационный период железобетонных конструкций практически неограничен. Естественным путём такие изделия разрушаются крайне редко.
  • Прочность. ЖБИ устойчивы к динамическим, линейным и механическим нагрузкам. Даже при демонтаже таких конструкций с привлечением тяжёлой строительной техники, нередко возникают сложности.
  • Доступность. По сравнению с обычным товарным бетоном, стоимость ЖБИ возрастает незначительно, зато эксплуатационные качества таких конструкций значительно выше.
  • Пожарная безопасность. Бетон выдерживает значительные температурные нагрузки, не возгорается и не поддерживает распространение открытого огня.

Добавим, что при желании, железобетон можно изготовить в домашних условиях. Этим часто пользуются мастера, занимающиеся строительством загородных домов самостоятельно.

Недостатки железобетона

Имеются у материала и минусы. В этом плане можно выделить следующие характеристики:

  • Конструкционная масса. Монтаж готовых изделий выполняется только с привлечением грузоподъёмной техники.
  • Низкая звукоизоляция. Независимо от толщины, бетон всегда хорошо пропускает звуки, что требует дополнительных расходов на создание звукоизолирующего слоя.
  • Высокая теплопроводность. Материал не способствует удержанию тепла, поэтому в бетонных домах всегда холоднее, чем в деревянных.

Кроме того, могут возникать сложности с транспортировкой и складским хранением. При несоблюдении правил монтажа, в ЖБИ-конструкциях могут появляться трещины, вызванные естественными процессами усадки здания.

Завод «Авангард» предлагает качественные железобетонные конструкции собственного производства. Вся выпускаемая продукция сертифицирована, доставка осуществляется нашим автотранспортом или самовывозом с нашего склада.



AlfaSystems GoPro GP261D21