Москва, МКАД, 25-й километр, вл. 4, пав. И.1.12
Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку
Ваш город:
Москва, МКАД, 25-й километр, вл. 4, пав. И.1.12
Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс по звонку

Жёлтый кирпич: преимущества материала, особенности применения

В процессе строительства, внутренняя отделка обычно остаётся на усмотрение владельца помещения. Для облицовки стен обычно используется краска, обои, гипсокартон, декоративная штукатурка. Здесь многое зависит от специфики объекта и общего дизайна интерьера. При этом облицовка фасада также играет немаловажную роль. В частности, фасад является своеобразной визитной карточкой объекта. Здесь добиться нужного визуального эффекта помогает добиться жёлтый кирпич. Выглядит он оригинальнее обычного красного кирпича, при этом представлен на рынке широким ассортиментом оттенков: от светло-бежевого до насыщенно-оранжевого. Выпускается такая продукция преимущественно из жёлтой глины и песка. Однако в качестве сырья может использоваться практически любая глина, а цвет готовой продукции будет зависеть од красителей и других добавок, включённых в состав.

Преимущества жёлтого кирпича

Достоинств у этого стройматериала действительно много. Помимо оригинального цветового исполнения, к безусловным плюсам можно отнести:

  • Устойчивость цвета – жёлтый кирпич не тускнеет с течением времени, не обладает способностью «впитывать» грязь из окружающей среды;
  • Позитивное исполнение – жёлтый цвет всегда ассоциируется с солнцем, поэтому такой кирпич пользуется стабильно высоким спросом в регионах с дождливым климатом;
  • Долговечность – срок службы материала составляет не меньше 100 лет, при этом технические характеристики сохраняются в течение всего срока эксплуатации.

На что обратить внимание при выборе

Качество облицовочного кирпича определяется тремя базовыми факторами. При покупке материала для строительства, всегда обращайте внимание на такие параметры:

  1. Прочность. Этот аспект важен, если кирпич используется для возведения нагружаемых конструкций. Сюда относятся балки, перекрытия, несущие стены.
  2. Морозоустойчивость. В маркировке определяется индексом «F», и указывает, сколько циклов заморозки и размораживания может выдержать изделие. Например, кирпич с индексом морозоустойчивости F75 прослужит не меньше 75 лет.
  3. Влагопоглощение. Здесь чем ниже коэффициент, тем лучше. Дело в том, что насыщаясь влагой, кирпич при замораживании начинает разрушаться.

Именно эти характеристики определяют долговечность кирпичной кладки в целом.

Особенности применения

Начнём с того, что, используя жёлтый кирпич для облицовки, некоторые строители считают, что повышают теплоэффективность здания. Это не так. Коэффициент теплопроводности любого кирпича обычно не превышает значения в 0.4 Вт/ (мК), поэтому стену придётся утеплять в любом случае.

Строительством лучше заниматься в тёплое время года. Зимой в кладочные растворы вводятся противоморозные добавки, содержащие большое количество соли. Это одна из основных причин появления некрасивых высолов на фасаде здания.

Чтобы стены не различались по оттенкам, кирпич нужно покупать из одной партии. Для этого предварительно необходимо рассчитать точное количество материала, и сделать запас в 10-15%. Если докупать кирпич позже, то можно получить несоответствие оттенков, даже если стройматериалы приобретаются у одного поставщика.

Однако расхождение в оттенках может стать главной «фишкой» фасада. Этот эффект называется баварская кладка, когда стена создаётся из кирпича разных полутонов. Чтобы добиться такого результата, нужно следить, чтобы однотонный кирпич не находился рядом или располагался в определенной последовательности, создавая определённый рисунок.

Разновидности жёлтого кирпича

Выпускается материал несколькими способами. Обычно технологии производства различаются температурным воздействием, которому подвергается сырьё в процессе обработки. Выглядит это следующим образом:

  • Керамический – обжигается при температурах +800+1000 градусов;
  • Силикатный – изготавливается способом пропаривания в автоклавах;
  • Клинкер – изготавливается экструзионным методом с высокотемпературным обжигом: +1200/+1600 градусов;
  • Гиперпрессованный – производится способом безобжиговой формовки в условиях высокого давления.

Фактуры и размерный ряд

Жёлтый кирпич различается по следующим параметрам:

  1. Структура. Кирпич бывает полнотелым или пустотелым. Во втором случае, может различаться размером, количеством и расположением пустот.
  2. Типоразмер. В большинстве случаев, любой кирпич унифицирован по размерам, что позволяет комфортно приобретать материал для строительства у разных производителей. По размерам кирпичи бывают одинарными (250*120*65 мм), полуторными (250*120*88) и фигурными. Также на рынке можно встретить удлинённые кирпичи. Это евроформат с линейными размерами 290*110*71 мм. Отдельного внимания заслуживает клинкерный кирпич ручной формовки. Здесь линейные размеры выпускаемой продукции определяются производителем.
  3. Окрашивание. Бывает поверхностным и объёмным. Во втором случае, краситель вводится в исходную смесь, поэтому даже на сломах материал сохраняет цветовую палитру.
  4. Фактура. Здесь можно выделить гладкий, матовый, глазурованный и торкретированный кирпич. Также выпускается имитация различных природных материалов.

Особенности производства

Керамические кирпичи обычно производятся двумя способами: пластическим и полусухим прессованием. Первый вариант используется для возведения несущих конструкций, второй – ненесущие перегородки.

Силикатный кирпич изготавливается в автоклавах. Такая технология снижает себестоимость изделия, но повышает пористость, следовательно, и коэффициент влагопоглощения. Поэтому такие изделия не рекомендованы для выполнения выступающих элементов кладки.

Клинкерный кирпич изготавливается в условиях повышенного давления под воздействием высоких температур. Благодаря этой особенности, это самый прочный материал на рынке, однако, и стоимость его выше, чем у других разновидностей кирпича.

Гиперпрессованный кирпич выпускается под давлением, что обеспечивает плотную молекулярную структуру. По прочности такой материал максимально приближен к клинкеру, поэтому цена его тоже достаточно высокая.



AlfaSystems GoPro GP261D21